30.11.2010 | 13:02

О некоторых новостях культуры из российских регионов

В Екатеринбурге в рамках перекрестного Года России - Франции стартовал Второй международный фестиваль современного танца «На грани». Среди участников – танцоры известной французской танцевальной компании Эммануэля Гата, а также российские коллективы из Москвы, Челябинска, Перми и Екатеринбурга. Открылся смотр двумя постановками с участием французских танцоров – «Весна священная» на музыку Стравинского и «Зимняя прогулка» по произведениям Шуберта.

***
В Петербурге прошла конференция, посвященная 150-летию со дня рождения известного мецената Иннокентия Сибирякова. Он не только поддерживал научные, культурные и образовательные проекты, но часто сам выступал их инициатором. Музей истории в Иркутске – родном городе Сибирякова – построен на его средства. Он же финансировал возведение церкви Казанской иконы Божьей Матери и здания драматического театра. В 1937 году сибирский меценат принял монашеский постриг в Греции и участвовал в строительстве грандиозного храма Апостола Андрея Первозванного на Афоне.

***
Музыкальным марафоном завершился в Перми Международный фестиваль «Джаз-лихорадка». В этом году смотр отметил пятилетие. Он продолжался пять дней, в афише было пять различных программ джазовой музыки и пятичасовые заключительные концерты. На сцене Пермской филармонии выступили джазмены из Польши, Германии, Болгарии, Израиля, США и России.