Материалы выпусков

11.01.2017 | 19:38

Идет разработка интернет-портала Большой Российской энциклопедии

Энциклопедические знания теперь в Рунете. Большая Российская энциклопедия осваивает интернет-пространство. Сейчас специалисты работают над созданием портала, где и размещаются справочные материалы. Главное отличие  от уже существующих интернет-ресурсов - наличие исключительно проверенных научных данных и качественных массивов текстов. Сайт не является электронной копией печатного издания Большой Российской энциклопедии. Это информационная база, которая постоянно пополняется новыми фактами. Рассказывает Анна Щербакова.

Каковы итоги Куликовской битвы, где находится самый большой вулкан в мире, какие звезды входят в Кассиопею - в интернет ежедневно поступают сотни тысяч запросов. Ответы на них порой недостоверны. Авторы Большой российской энциклопедии решили, что на вопросы должны отвечать специалисты и ученые, и создают научный интернет-портал только с подтвержденной информацией.

"Главная цель - создать своеобразную территорию достоверного знания, включающую не только энциклопедические статьи, но самые разнообразные - эвристические, научные, образовательные и культурные материалы", - рассказывает ответственный редактор Научного издательства "Большая Российская энциклопедия" Сергей Кравец.

Сейчас проект на стадии обсуждения: согласовывается общая концепция, структура сайта. Но уже понятно, что электронная библиотека будет состоять не только из статей. Также станут доступными видео- и аудиоматериалы, ссылки на книги и фильмы. Насколько углубиться в тему, будет решать только посетитель портала. Можно получить короткую справку на телефон, а можно подробно ознакомиться с архивными документами.

"Все запросы на архивные документы, все обращения к статьям будут фиксироваться статистикой. Будет видно, какие темы привлекают читателей. Портал будет создаваться как социальная платформа, где наши читатели смогут участвовать и в обсуждении, и в актуализации, и в дополнении", - рассказывает ответственный редактор Научного издательства "Большая Российская энциклопедия" Сергей Кравец.

Правда, в отличие от других подобных ресурсов, например, Википедии, предложения пользователей будут проходить фактологическую проверку. Написанием самих статей займутся тысячи ученых. Многие вопросы дискуссионные, поэтому обязательным условием станет наличие на портале разных точек зрения.

"В Большой Российской энциклопедии есть принципиальное понятие - автор. Наши авторы Большой Российской энциклопедии имеют право и даже обязаны пользоваться первоисточниками. И второе, очень важное - у нас не просто рекомендовано, а обязательно наличие экспертного мнения. Это может быть рецензент, это может быть опытный редактор", - подчеркивает старший редактор музыкальной редакции Научного издательства "Большая Российская энциклопедия" Сергей Лебедев.

По сути, портал станет современной электронной базой данных. В основу лягут 35 томов Большой Российской энциклопедии, которые будут полностью дописаны в течение этого года.

Новости культуры