30.11.2010 | 13:06

Зарубежные новости дня

Европа готовится к Рождеству, а в итальянской Перудже открылась уникальная выставка динозавров. Подробности – в обзоре «Новостей культуры».

***
В австрийском Граце выстроили знаменитый вертеп изо льда. Уже более десяти лет подряд в конце ноября в самом центре города появляется это монументальное творение – один из главных символов Рождества. На сей раз композиция весит более пятидесяти тонн. На ее сооружение скульпторы из Австрии, Латвии и Финляндии потратили пять дней. Создатели ледяного вертепа заверяют, что он точно не растает до Рождества. Не помешает даже капризная европейская погода.

«Обычный лед очень хрупкий и быстро разрушается. Мы же делаем наши скульптуры из специальной очищенной воды, которую еще и замораживаем специальным способом. Это позволяет сохранять скульптуры очень долго», – пояснил создатель ледяных скульптур Герт Хедль (Австрия).

***
В итальянской Перудже открылась уникальная выставка динозавров. Рядом с настоящими окаменелостями размещены компьютерные модели, а в центре экспозиции – огромная диорама. Она позволяет увидеть лес таким, каким он был 130 миллионов лет назад. Эта реконструкция доисторической среды стала одной из самых больших в мире. Создатели отнеслись к ее формированию весьма скрупулезно. Помимо динозавров в экспозиции представлены разные виды древних рептилий, птиц, млекопитающих и даже насекомых того времени.