30.11.2010 | 13:14

В Татарстане учреждена театральная премия "Тантана" ("Триумф")

Театральная премия "Тантана" ("Триумф") учреждена в Татарстане. Об этом сегодня сообщила руководитель пресс-службы Министерства культуры республики Ирина Ермакова.

"Театральная жизнь стала плодотворной и очень интересной. Мы абсолютные лидеры по наполняемости зрительного зала в Приволжском федеральном округе. Все это способствовало, чтобы организовать республиканский театральный конкурс", - сказала вице-премьер - министр культуры Татарстана Зиля Валеева.

Она отметила, что "конкурс вполне ожидаемый, и к нему долго готовились". В республике плодотворно работают на двух государственных языках - татарском и русском - 14 государственных театров. Кроме того, успешно развиваются муниципальные театры. Ежегодно они представляют зрителям до 60 сценических премьер.

Конкурс на высшую премию "Тантана", по словам Валеевой, - "дополнительный стимул для здоровой творческой конкуренции, роста художественного, прежде всего - актерского мастерства". Она будет вручаться ежегодно 27 марта - в Международный день театра - на торжественной церемонии в Татарском государственном академическом театре имени Галиаскара Камала.

Премия "Триумф" в размере 50 тысяч рублей присуждается по десяти номинациям - за лучшие женскую и мужскую роль, за театральное событие года, верность профессии, лучший дебют и даже в номинации "Лучшему зрителю". "Мы не исключаем, что событием года может стать и яркий гастролер. Наши многочисленные гости также могут претендовать на эту премию", - подчеркнула Зиля Валеева.