11.01.2017 | 16:01

В Петербурге завершилась масштабная реставрация Троицкого собора

В Петербурге завершилась реставрация Троицкого собора, длившаяся более 20 лет. Реконструкция началась в 1995-м, после передачи храма Русской православной церкви. Её могли бы закончить гораздо раньше, но планы нарушил грандиозный пожар. Он полностью уничтожил центральный купол храма, а уже отреставрированные малые купола пришлось восстанавливать заново. Теперь реставрация, которую уже называют «эпохальной», окончена. На очереди – гидроизоляция фундаментов и благоустройство церковного сада.

Праздничного открытия после реставрации в Троицком соборе предусмотрено не было, ведь все эти годы здесь продолжались службы. О состоянии собора, на восстановление которого потратили почти миллиард рублей, говорили долго.

Кадры 2006 года – купол собора, который был скрыт строительными лесами, меньше, чем за полчаса, объяло пламя. Церковные реликвии, иконы выносили прямо на улицу. Однако даже 50 единиц пожарной техники быстро с огнем справиться не смогли. Основной свод обвалился. К слову, причины пожара официально до сих пор не названы.

«Мнения разошлись: сначала обвиняли подрядчика, за час до пожара там был главный инженер собора, главный инженер проекта нашей мастерской, который занимался этими конструкциями – ничего не было. До конца так и не определили причину», – рассказала главный архитектор проекта реставрации Ирина Воинова.

Совсем недавно в центре зала снова появилось уникальное паникадило. Эту бронзовую золоченую люстру изготовил завод Никольса и Плинке.

«Паникадило исчезло 80 лет назад в неизвестном направлении. Сохранились небольшие фрагменты и несколько фотографий, и реставраторам удалось полностью вернуться к историческому виду собора. Собор сейчас выглядит просто по-другому, он не был таким светлым», – прокомментировал председатель КГИОП Сергей Макаров.

К слову, это не единственный элемент, который снова появился в убранстве собора после долгого перерыва.

Реконструкторы вернули знамена лейб-гвардии Измайловского полка, которые были подарены российскими императорами и императрицами. Все 16 полотен восстановили по картинам и фотографиям. Пока они нарисованы на шелке, но военно-историческое общество уже обещало вышить более близкие копии. Все это особенно важно для прихожан, которые все эти годы не покидали собор и помогали с восстановлением.

«Сразу здесь образовалось большое количество добровольцев, которые своими руками ликвидировали последствия. Прихожане явили себя героями в тот трудный час», – отметил настоятель собора, протоиерей Геннадий Бартов.

Внутри Троицкий собор уже готов. Как говорят священнослужители, он снова может с честью называться самым солнечным и самым светлым в Петербурге.  

Новости культуры