30.11.2010 | 15:04

Петербург предлагает законодательно закрепить возможность реконструкции памятников истории и культуры

Правительство Санкт-Петербурга предложило законодательно закрепить механизм реконструкции всех зданий, в том числе архитектурных памятников. Как сообщил сегодня вице-губернатор города Игорь Метельский, курирующий в правительстве города вопросы управления недвижимостью и охраны памятников, такие работы давно проводятся, однако различия в терминологии двух законов - Градостроительного кодекса и закона "Об объектах культурного наследия" - зачастую приводят к нарушению общестроительных норм и правил, невозможности государственной регистрации объектов, удорожанию стоимости подобных проектов или вовсе отказу от вложений средств инвесторов в памятники архитектуры. По его словам, для устранения существующей законодательной коллизии и были разработаны соответствующие поправки в федеральный закон.

Как пояснил представитель городского правительства, в настоящее время в Градостроительном кодексе в отношении строительных работ, влекущих изменения объемно-планировочных характеристик зданий, употребляется термин "реконструкция", в то время как в законе "Об охране культурного наследия"

реконструкция не относится к числу работ по сохранению зданий. "Вместе с тем здесь активно используется термин "приспособление под современное использование", предполагающий схожие изменения, но с более мягкими требованиями к безопасности работ. Зачастую также происходит применение реставрационных расценок к общестроительным работам, что влечет завышение стоимости данных работ", - проиллюстрировал наиболее вероятные последствия практики применения действующего законодательства Метельский.

Для примера вице-губернатор привел ситуацию с летним Каменноостровским театром в северной столице. При реставрации исторического здания были проведены работы по созданию подземного объема, необходимого для современного использования под театральные нужды. "На сегодняшний день в рамках термина "приспособление" оформить права на эти помещения невозможно", - отметил он. По словам Метельского, для решения этой проблемы предлагается внести поправки в действующее законодательство, в том числе и Градостроительный кодекс РФ, устанавливающие, что понятие "реконструкция" должно применяться ко всем без исключения зданиям. При этом в отношении зданий-памятников реконструкция возможна лишь в том случае, если она не затрагивает предметы охраны. "Таким образом становится невозможной реконструкция без жесткого соблюдения требований законодательства об охране памятников", - резюмировал вице-губернатор.