30.11.2010 | 16:47

В Башкирии отмечают столетие записи сказания "Урал-батыр"

Столетие записи древнейшего архаического сказания "Урал-батыр" отмечают в Башкирии. Этой дате посвящена открывшаяся сегодня в Доме Государственного Собрания - Курултая республики - международная конференция "Урал-батыр" и духовное наследие народов мира".

Как отметила директор Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН Фирдаус Хисамитдинова, устное сказание "Урал-Батыр" было записано в 1910 году филологом Мухаметшой Бурангуловым от двух сказителей-кураистов.

"Это самое крупное произведение башкирского эпоса, которое занимает особое, знаковое место в поэтическом наследии народа. "Урал-Батыр" принадлежит к древнему жанру башкирской народной поэзии - кубаир, в котором выражена идея вечной жизни народа", - сказала директор института.

Она подчеркнула, что древнее сказание является уникальным источником по изучению мифологии, открывает завесу над древней историей не только башкирского народа, но и мировой культуры.

В республике создана солидная исследовательская научная база эпического наследия башкир. Работа по изучению эпоса "Урал-батыр" никогда не прерывалась. Выпущено множество исследований о древнем сказании, изданы переводы на русском, английском, немецком и турецком языках.

В Башкирии многое делается для популяризации эпоса. В республиканском академическом театре поставлен спектакль по его мотивам, создан научно- популярный фильм "В поисках Акбузата", разработан туристический проект "По дорогам Урал-Батыра". Ежегодно проводится конкурс юных чтецов древнего эпоса.