Статьи

10.01.2017 | 15:00

К 65-летию Владимира Хотиненко

20 января российский кинорежиссер, сценарист, педагог, народный артист России Владимир Хотиненко отмечает юбилей. 21 января телеканал «Россия К» покажет программу «Линия жизни» (19:25) и драму «Макаров» (20:20).

Владимир Хотиненко – один из самых известных и почитаемых российских кинорежиссеров. Множество наград, премий, почетных званий. Его фильмы отличает своя особенная интонация, свой способ познания происходящего. В его картинах всегда присутствует момент ирреального, который, как лакмусовая бумажка, проявляет внутренний мир героя, строй его души, и это всегда желание понять что-то про себя сегодняшнего и ощутить себя в этом времени.

«У меня есть чувство времени. Оно, наверное, не безошибочно, и это не самые точные часы, но я думаю, что это, может быть, самое главное, чем я занимаюсь в кинематографе, – рассуждает Хотиненко в программе «Линия жизни» (21 января, 19:25). – Для меня очень важно понять, что сейчас висит в воздухе, почувствовать, так сказать, аромат времени».

Владимир Хотиненко называет жизнь мистикой и невероятным чудом. И такое восприятие режиссеру удается сохранить даже в самое непростое время.

«Несмотря на то, что передача называется "Линия жизни", по идее хорошо бы за моей спиной зажглась надпись "Волшебство жизни", потому что в моей судьбе есть вещи, которые от меня совершенно не зависели, они произошли по какой-то неведомой мне воле, – уверен Хотиненко. – Я знаю несколько подтверждений тому, что жизнь – волшебная штука. Более того, я даже в своих фильмах пока не придумаю что-нибудь волшебное, условно говоря, не понимаю, про что снимать. Для другого человека с другим складом характера это может показаться ерундой и блажью абсолютной. Для меня это буквально».

В детстве будущий режиссер мечтал стать летчиком, следователем или дипломатом, но учился на архитектора. Случайная встреча с Никитой Михалковым перевернула всю его жизнь. «Сейчас даже страшно подумать, что, если бы судьба не свела меня с Михалковым, то я не стал бы режиссером и не прожил бы эту непростую, но фантастическую жизнь». Хотиненко работал у Михалкова ассистентом на картинах «Обломов», «Пять вечеров», «Родня». Окончив Высшие курсы сценаристов и режиссеров, дебютировал с картиной «Один и без оружия». Затем были фильмы «Зеркало для героя», «Макаров», «Мусульманин», «72 метра», «Гибель империи», «Поп». В последние годы режиссер увлекся Достоевским. Снял мини-сериал «Достоевский» с Евгением Мироновым в главной роли и экранизировал «Бесов».

Хотиненко прекрасно чувствует актеров, для него они – скрипки, а он словно музыкант-виртуоз извлекает из них музыку души. А актеры с теплотой отзываются о работе с ним, отмечая его невероятную энергетику и заразительность. «Хотиненко я полностью доверяю, – говорит Евгений Миронов. – Во время съемок "Достоевского" мы думали вместе, "дышали в одну ноздрю"».

Сам режиссер говорит, что «чудовищно самолюбив», у него «на первом месте амбиции», но это помогает ему пробиваться в коварном и сложном мире кино. «У меня склад авантюристический. Я столько раз бросался в проекты, за которые лучше было бы и не браться. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. И с Божьей помощью все это, так или иначе, осуществлялось. Помните эпизод из фильма "Пролетая над гнездом кукушки", где Джек Николсон пытается вырвать тумбу в душевой и говорит: "Ну да, у меня не получилось, но я хотя бы попробовал?" Так и у меня в жизни».

После программы «Линия жизни»в 20:20 смотрите драму Владимира Хотиненко «Макаров» с участием Сергея Маковецкого, Елены Майоровой, Ирины Метлицкой, Владимира Ильина, Сергея Паршина. Случайная покупка пистолета Макарова роковым образом определила судьбу поэта Александра Сергеевича Макарова.

Пресс-служба телеканала "Россия К"