30.11.2010 | 19:39

Ростовский "театр-трактор" ждет реставрации

Он гордо носит звания «театр-трактор» вот уже 75 лет. Уникальный памятник архитектуры – Здание драматического театра имени Горького в Ростове-на-Дону – встречает юбилей не в лучшей форме. А между тем, этот памятник советского конструктивизма входит в список шедевров мирового зодчества, а его макет находится в Лондонском музее архитектуры. Здание театра требует масштабной реконструкции и, соответственно, немалых затрат. Рассказывают «Новости культуры».

Об этой стройке писали почти все газеты 1930-х годов. Семь миллионов кирпичей, почти четыре тысячи тонн мрамора, проектная стоимость больше двадцати миллионов рублей. Новый театр поражал масштабам и технологиями. Специально для него на харьковском электрозаводе изготовили регулятор света, который создавал из пяти основных цветов 150 оттенков. Даже сейчас многие театры не имеют подобных возможностей, а о системе вентиляции Ростовского драматического и по сей день ходят легенды.

«Каждые четыре часа здесь менялся воздух. Посадили цветники вокруг театра, и из этих цветников высасывали приятный цветочный воздух. В театре всегда было приятно находиться», – рассказывает заведующая Музеем Ростовского театра драмы имени Горького Елена Лучук.

С размахом была построена и главная сцена. Она в два раза превосходила современную по масштабам. В постановке по роману Фурманова «Мятеж» на сцену выходила целая конница, а зал вмещал две тысячи зрителей. Уникальными технологиями театра пользовались недолго – всего восемь лет. В 1942 году знаменитый трактор взорвали немецкие солдаты.

Современный облик театр обрел в 1963 году. С тех пор ни внешний вид, ни интерьер не менялись. Художественный руководитель Николай Сорокин говорит, что возвращаться к прежним масштабам, смысла нет. Скорее всего, такая сцена не будет окупаться. А вот сохранить памятник мировой архитектуры необходимо. Театр давно нуждается в капитальном ремонте.

«В пьесе "Тигран Великий", которая идет на нашей сцене, армянский царь Тигран дарует корону сыну, и тот говорит: "Отец, мы приумножим". Нет, не надо ничего менять. Сохраните то, что есть», – говорит художественный руководитель Ростовского театра драмы имениГорького Николай Сорокин.

Ремонт, который начался несколько лет назад, был остановлен из-за кризиса. Выполнена лишь четверть запланированных работ. Сегодня в театре надеются, что после реконструкции Большого театра в Москве и Мариинского в Петербурге федеральная власть обратит внимание и на Театр Горького в Ростове.