10.01.2017 | 15:04

Фотовыставка "Самая красивая страна" открылась в Петербурге

«Самая красивая страна» – такое название получила фотовыставка, которую проводит в Петербурге Русское географическое общество. В экспозиции – работы победителей второго всероссийского фотоконкурса, посвящённого дикой природе. За каждым снимком – целая история, но главное – ни одна фотография не похожа на другую. Ведь у каждого участника конкурса – своя «самая красивая страна». 

Задача непростая – в небольшом пространстве галереи разместить 120 работ. Именно столько снимков жюри отобрало на последнем этапе конкурса. Двенадцать номинаций по десять фотографий в каждой.

«Нам предложили отобрать из 120, в связи с тем, что у нас небольшое помещение. Я посчитал, что это совершенно не этично – отбирать из отобранных. И мы сейчас делаем всё возможное, заказали мольбертики для того, чтобы все поместить», – пояснил организатор выставки Валерий Лозовский.

Этот конкурс проводят всего лишь второй раз. Но он, похоже, уже стал авторитетным среди любителей фотографии. В этом году на суд жюри свои работы прислали 23 тысячи человек. Всего около 110 тысяч снимков. Ведь по условиям участвовать может буквально каждый житель Земли. Главное чтобы конкурсный снимок был сделан на территории России.

«Выставка замечательная. Она особенно интересна тем, что посвящена нашей стране во всем её разнообразии. Фотографии практически всех жанров. И поражаешься, как авторы находят столько интересных сюжетов, глаза разбегаются», – делится посетитель выставки Анатолий Ларионов.

Лучшие работы определило компетентное жюри во главе с Сергеем Шойгу – он президент Русского географического общества. Всего победителей – 13, по одному в 12 номинациях и ещё приз зрительских симпатий. В этом году самому возрастному участнику было 87 лет, а самому маленькому – всего пять. Кстати, для юных фотографов предусмотрена отдельная номинация. И по замечанию организаторов выставки, самые благодарные зрители именно дети.

«Я посмотрел всю выставку. Мне особенно понравилось фотографии с изображением животных. Мне нравятся животные. Я хожу даже на кружок, где я ухаживаю за животными», – говорит посетитель выставки Тимофей Ларионов. На вопрос, чем понравились фотографии, отвечает: «Какая-то в них доброта есть».

Главная цель фотоконкурса «Самая красивая страна» – ещё раз обратить внимание людей на окружающий мир. Напомнить, насколько он хрупок и как зависим от нас, от нашего к нему бережного отношения.  

Новости культуры