01.12.2010 | 10:27

Театральные школы Европы объединил фестиваль "Ученики Мастера"

Ведущие театральные школы Европы примут участие в Шестом международном фестивале "Ученики Мастера", который открывается сегодня в Санкт- Петербурге. Его сценой в течение пяти дней будет театр "Приют комедианта", где родился этот оригинальный проект, поддержанный городским комитетом по культуре.

Ранее каждый фестиваль представлял учеников какого-то одного мастера, например, Петра Фоменко, Марка Захарова, Камы Гинкаса или Григория Козлова. Теперь формат проекта изменился, и петербуржцы получили возможность познакомиться с творчеством европейских студентов, с альтернативными методиками театрального обучения. В фестивале примет участие Литовская академия музыки и театра, в которой преподают режиссеры  Эймунтас Някрошюс, Римас Туминас, Оскарас Коршуновас. Польшу будет представлять Высшая школа драматического искусства имени Людвига Сольского из Кракова. Своих студентов делегируют на фестиваль Театральная академия Хельсинки и Словацкая академия исполнительских искусств из Братиславы. Фестивальную программу дополнит шекспировский спектакль учеников одного из ведущих театральных педагогов Санкт-Петербурга профессора Вениамина Фильштинского. Творческая молодежь из разных стран покажет владение основами драматического искусства, а также вокалом и пластикой.
Изюминкой нынешней встречи обещает стать объединенный мастер-класс студентов из Литвы, Финляндии, Словакии и России, который пройдет 3 декабря в Санкт-Петербургской академии театрального искусства на Моховой.