01.12.2010 | 10:43

"Большая книга" начинает прием работ

Национальная литературная премия "Большая книга" сегодня начинает прием работ на соискание награды, который завершится 28 февраля 2011 года.
На премию могут претендовать книги, подписанные в печать с 1 января 2010 года. Выдвигать произведения на "Большую книгу" могут не только издательства, институты и СМИ, но и члены жюри.

"Премия стабильна, она продолжает открывать новые имена и во многом служит ориентиром издательствам и читателям", - отметил, говоря о шестом сезоне премии, генеральный директор конкурса Георгий Урушадзе. "Можно сказать, что судьба премии в руках литераторов, ведь пока в России будут писать, будет существовать и "Большая книга", - добавил он.

В апреле 2011 года экспертный совет награды, в который входят 10 писателей и литературных критиков, объявит номинантов конкурса, в мае назовут имена финалистов. Далее работу продолжит жюри, которое выберет трех лауреатов в конце ноября. В судейскую коллегию входят более ста человек из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья - прозаики, журналисты, учителя, издатели, общественные и государственные деятели.

Размер награды - 3 миллиона рублей за первое место, 1,5 миллиона рублей - за второе и 1 миллион - за третье. За время существования "Большой книги" ее главной премии были удостоены Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Владимир Маканин, Леонид Юзефович и Павел Басинский. Премиальный фонд конкурса складывается из процентов от капитала, отданного в доверительное управление. Среди соучредителей награды - ВГТРК, ИТАР-ТАСС, Роспечать, Институт русской литературы РАН и Российский книжный союз.

Все материалы о премии>>>