01.12.2010 | 10:56

Конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко в Новосибирске

Третий Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко, уроженки Франции, открывается сегодня в Новосибирском театре оперы и балета. Как сообщил председатель оргкомитета конкурса Юрий Данилин, отборочная комиссия выбрала и пригласила наиболее интересных молодых исполнителей из России и Украины, всего 15 пианистов. Жюри под председательством заслуженной артистки России и Армении, профессора Российской академии музыки им. Гнесиных Марии Гамбарян будет оценивать исполнение конкурсантами довольно сложной программы из сочинений Листа, Рахманинова, Брамса, Шопена, Скрябина. "Это любимые композиторы Лотар- Шевченко", - пояснил председатель оргкомитета. Победитель конкурса получит премию в 10 тысяч долларов. Вторая премия - 7,5 тысяч долларов, третья премия
- 5 тысяч долларов.

Вера Лотар-Шевченко родилась во Франции, в 1938 году вышла замуж за гражданина СССР и переехала с ним в Ленинград. Стала работать в филармонии, но вскоре ее арестовали. Она более 13 лет провела в сталинских лагерях. После освобождения последние 16 лет своей жизни жила в Новосибирске, где была солисткой филармонии. Похоронена в Новосибирске. На могильной плите высечены ее слова: "Жизнь, в которой есть Бах, благословенна".

Конкурс пианистов продлится по 10 декабря. В числе его учредителей - Фонд первого президента России Бориса Николаевича Ельцина.