01.12.2010 | 11:01

В Москве открывается ярмарка Non/fiction

Ярмарка Non/fiction открывается в Москве. Целых пять дней, начиная с сегодняшнего, интеллектуальная литература будет торжествовать в Центральном Доме художника. Этот популярный форум, уже двенадцатый по счету, за последние годы превратился в известный бренд. Подсчитано, что в смотре участвуют около трех сотен издательств из 19 стран мира. Non/fiction станет площадкой, на которой подведет итоги культурная программа года России-Франции. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Что является актуальным в современной литературе? Как привлечь общество к чтению «умной» книги? На эти и другие вопросы попытаются ответить участники ярмарки. В рамках « Non Fiction» пройдет порядка 300 специальных мероприятий: встречи с писателями, презентации новых изданий, круглые столы, научные конференции.

Одна из основных задач, стоящих перед организаторами и участниками ярмарки - изучить и принять во внимание вкусы и пристрастия современных читателей. «Следить за тем, как меняются привычки нового читателя, анализировать их вкусы, работать с ними - вот та задача, которую должны выполнять люди так или иначе, связанные с книжным рынком, и, в частности, те, кто занимаются ярмаркой Non/fiction», - говорит Александр Гаврилов, член экспертного совета ярмарки.

Сориентироваться в бесконечном потоке самой разнообразной литературы, претендующей на интеллектуальность, помогут сами интеллектуалы. Традиционный топ лист популярных изданий, сформированный по рейтингам продаж, во многом совпадает с выбором кураторов и экспертов ярмарки.

«Тиражи у серии ЖЗЛ неуклонно растут , более того молодежь с несвойственной ей, казалось бы, серьезностью читает политические и исторические книги», - говорит писатель и поэт Дмитрий Быков.

Однако рекомендованную книгу еще нужно найти. Хорошо если она новая, и тираж у нее большой. А вот если издание редкое, разыскать его – сложная задача. В прошлом году организаторы представили « ноу хау» - станок «принт он деманд», позволяющей в реальном времени распечатать книгу, которой нет в свободном доступе. В этом году помимо чудо-станка появится стенд с редкими изданиями прошлых лет, которые преждевременно сняли с продажи, чтобы уступить место сиюминутным бестселлерам.

«У нас единственная страна где год издания стоит на титульном листе , нет такого понятия как год издания, то есть какие то классические издания должны быть на полках магазинов всегда», - говорит издатель Михаил Котомин.

Почетный гость ярмарки - Франция. На стендах будут представлены ее 90 издательств. Особое внимание –детской литературе. Одиль Белкеддар и Эмили Пуассон представят книгу «Самозвери» Сергея Третьякова, которая была написана еще в 1926 году, но так и не вышла на родине - цензура запретила. В 2010 ее напечатали во Франции, дополнив фотографиями Александра Родченко. К книге на двух языках - русском и французском прилагается вкладыш с бумажными макетами фигурок. С их помощью чтение превращается в настоящую игру.

«В один из дней мы проведем мастер-класс для детей. Мы будем читать стихи на французском. А дети на русском. А еще с помощью этой книжки и бумажных фигурок мы расскажем о том, как можно играть с тенями, покажем, как меняется реальность в зависимости от света», - рассказывает Одиль Белкеддар.

В рамках программы Россия-Франция пройдут встречи с писателями, литературные чтения и дебаты. Лучших переводчиков наградят премией Ваксмахера. Среди членов жюри – парижанка с русскими корнями Кристина Зейтунян-Белоус. Она и поэт, и художник, а еще перевела на французский более 60 книг. На ярмарке представит антологию русской современной поэзии.

Ярмарка Non/fiction по праву считается главным событием как для российских издателей так и для читающей публики. Проблема выбора здесь точно не возникнет, главное - не затеряться в лабиринтах этого книжного царства.

Все материалы, посвященные Году Франции и России>>>