01.12.2010 | 11:29

"Кремлевский балет" отмечает 20-летие

Грандиозным гала-концертом отметит сегодня свое 20-летие театр "Кремлевский балет". Творческий вечер состоится в Государственном Кремлевском дворце, он включает 18 номеров и пройдет в двух отделениях.

За 20 лет своего существования коллектив, созданный и возглавляемый  народным артистом России Андреем Петровым, представил публике более двух десятков балетов. Многие из них поставлены художественным руководителем, но далеко не все. В разные годы с труппой работали выдающиеся мастера хореографии. Например, Юрий Григорович поставил там "Ромео и Джульетту", "Ивана Грозного", "Корсар", а Владимир Васильев - "Макбет", "Золушку" и "Дон Кихота". С момента основания коллектива и до последнего дня своей жизни ведущим педагогом-репетитором "Кремлевского балета" была Екатерина Максимова. С труппой активно сотрудничают крупнейшие театральные художники - Таир Салахов, Станислав Бенедиктов, Борис Мессерер, Владимир Арефьев, Анна и Анатолий Нежные.

Спектакли "Кремлевского балета" высоко оценены отечественной и международной критикой. Труппа много и успешно гастролирует в России и за рубежом. На ее счету - 64 гастрольные поездки и выступления в 28 странах мира. Сегодня "Кремлевский балет" будет танцевать для своих. В программу юбилейного вечера включены фрагменты из "Снегурочки", "Тысяча и одной ночи", "Эсмеральды", "Спящей красавицы", "Лебединого озера". Специально для гала-концерта восстановлены сцены из балетов, которые уже не значатся в текущем репертуаре труппы. В их числе - "Наполеон Бонапарт" и "Том Сойер". Перед зрителями предстанут ведущие солисты "Кремлевского балета": Наталья Балахничева, Александра Тимофеева, Ольга Зубкова, Алия Хасенова, Михаил Мартынюк, Айдар Шайдуллин, Михаил Евгенов, Максим Афанасьев, Сергей Смирнов.

Кроме именинников, в празднике танца примут участие Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа, Ирма Ниорадзе, Мария Александрова, Михаил Лобухин, Александр Волчков. Свои поздравления "Кремлевскому балету" подготовили и будущие артисты - учащиеся Московской государственной академии хореографии.