01.12.2010 | 11:37

Смотр современной хореографии "Франс данс" в театральном центре на Страстном

Под занавес перекрестного Года России-Франции – еще одно событие - «Франс данс». Смотр современной хореографии, организатором которого является фестиваль театров танца Цех. Шесть французских хореографов, а это все новые имена, вместе с российскими коллегами, представляют свои работы. Многие спектакли увидят не только Москва, но и Петербург, Кострома, Екатеринбург. Фестивальный данс–марафон в театральном центре на Страстном начали хореограф Жером Бель и танцовщик Седрик Андрие. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

На этот раз цеховики заполучили на свою территорию шесть французов. Имена новые, российской публике не известные. Но у себя на родине они сказали свое слово в современной хореографии.

По словам Елены Тупысевой директора фестиваля театров танца Цех, в программе представлены «разные направления…новые имена, ставшие известными несколько лет назад».

Право первого выхода у Жерома Беля и Седрика Андрие. Экс-танцовщик Прельжокажа Бель - уже шестнадцать лет экспериментирует с современным танцем. В декабре прошлого года, в Париже показал «Здравствуйте, меня зовут Седрик Андрие». И привез спектакль в Москву.

«Я два года работал над спектаклем, - рассказывает Жером Бель, - И у меня, и у Седерика шли другие проекты. Мы много говорили о сценарии, ведь в его основе жизнь Седерика. Обменивались мэйлами, общались по скайпу. Был момент, когда я думал, что ничего с этой историей не выйдет».

С Седриком они познакомились три года назад. Жером сделал спектакль для Лионского балета и возвращался в Париж. Их места оказались рядом. Знакомство переросло в творческий тандем. Личность танцовщика, работавшего с Мерсом Каннингемом, Триши Браун, Мац Эком поразила Жерома, в итоге появился спектакль–монолог.

«Самое сложное это сценарий, - говорит Седрик Андрие. - Ведь я должен был вывернуть наизнанку свою жизнь. Вспомнить важные моменты, много личного вынести на зрителя, подобрать нужные слова…рассказать о хореографах, изменивших мою жизнь. А это трудно – ведь я танцовщик, а не актер».

Следующий на фестивальной эстафете - Эмануэль Гат. Вся его команда на открытии фестиваля. Он круто изменил свою жизнь десять лет назад, когда бросил спорт и дирижерский факультет в Тель-Авиве и занялся современным танцем. Он танцует сальсу под музыку Стравинского в «Весне священной» и говорит со зрителем на языке Шуберта.

«Мы впервые в России. И сразу совершаем целое турне. После Москвы покажем спектакли еще в трех городах. Уникальная возможность встретиться с новой публикой и показать, что мы значим», - говорит Эммануэль Гат.

Помимо спектаклей московская публика получит уникальную возможность увидеть танцевальные фильмы из коллекции центра Жоржа Помпиду, в программе «видеоданс». А после французов на театральные сцену выйдут со своими работами российские хореографы.

Все материалы, посвященные Году Франции и России>>>