01.12.2010 | 12:04

"Дирижерский карт-бланш" от Владимира Спивакова

Национальный филармонический оркестр России дал очередной концерт в рамках проекта под названием «Дирижерский карт-бланш». Руководитель оркестра Владимир Спиваков предоставляет приглашенным дирижерам свободу выбора авторов и произведений, с которыми те выходят на сцену. Первым в этом концертном сезоне был американец Джеймс Конлон, а минувшим вечером в Светлановском зале Международного Дома музыки с оркестром работал сам Спиваков. Звучала музыка Чайковского и Прокофьева. Рассказывают «Новости культуры».

В Национальном филармоническом оркестре у Владимира Спивакова постоянный и абсолютный карт-бланш, ведь он этот оркестр создал и возглавляет. Абонемент тоже придумал он и в этот вечер сам встал за дирижерский пульт. В программе концерта – сочинения, которые Спиваков не играл довольно давно – Пятая симфония Чайковского и Третий фортепианный концерт Прокофьева.

«Если почитать дневники самого Сергея Сергеевича, то в 1921 году, когда был создан этот Концерт, на каждой странице можно увидеть: "Учу Третий концерт, учу прилежно, никак не получается". Этот концерт непростой», – подчеркивает маэстро Спиваков.

Солировать в этом непростом Концерте Владимир Спиваков пригласил молодого пианиста Александра Гаврилюка. Он родился в Украине, в тринадцать лет переехал в Австралию, которую считает не лучшим местом для музыканта, но так сложилось – уехал вместе со своим педагогом. Теперь его рады видеть с выступлениями по всему миру.

«Сейчас живем с женой в Берлине. В Сиднее жить далеко, чтобы летать на концерты. Это утомительно», – поясняет исполнитель.

За сезон Александр играет по семьдесят - восемьдесят концертов. То есть каждый пятый день - выступление. А это разные программы и разные часовые пояса. Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Амстердам, Москва, Великобритания, Тайвань - такова география этого месяца. Молодой пианист всегда играет с максимальной отдачей. Ровно год назад Александр Гаврилюк записал все пять концертов Прокофьева, и сейчас ему хватило четырех дней, чтобы восстановить в руках Третий концерт.

«Каждый концерт для меня, как первый и единственный. Если выкладываешься на девяносто девять процентов, это уже творческое предательство. Пытаюсь дать все, что возможно в данный момент», – подчеркивает Гаврилюк.

Третий – один из любимых концертов Прокофьева для Александра. Пианист говорит, он насыщен электричеством.

В абонементе «Дирижерский карт-бланш» инструментальные концерты звучат не так часто, ведь первую скрипку там играет солист. Но Владимир Спиваков может себе позволить быть в сопровождении и остаться королем. Своим выступлением он задал высокую планку, и следующему участнику проекта придется нелегко.