01.12.2010 | 13:18

Печать. 1 декабря 2010

Вселенная, по имени Белла – известные российские писатели вспоминают Беллу Ахмадуллину. Новых имен и новых надежд ждут от Международного конкурса пианистов в Новосибирске. И где же на самом деле хранится оригинал картины Пластова «Ужин трактористов». Эти темы со страниц сегодняшних газет в обзоре «Новостей культуры».

 


 

***
«Известия» откликаются на смерть поэтессы Беллы Ахмадулиной. Газета приводит слова ее коллег по цеху – известных российских писателей. Владимир Войнович: «Уход Беллы – невероятная утрата. Это удар, большое личное горе для меня. Многие годы она была моим товарищем, поддерживала и в горе, и в радости. Таких как Белла, больше нет и не будет. Во всяком случае, в моей жизни». Вспоминает Виктор Ерофеев: «В юности я бегал на поэтические вечера с участием Беллы, как в храм, причащаться. Я бросался в ее поэзию, как в котел с кипящей водой, и выходил оттуда обновленным, чистым душой. Я воспринимал ее как божественное видение, откровение... Белла – божество, и мы ей поклонялись». А вот признание Андрея Битова: «Для меня жизнь разделилась на три части: до Беллы, с Беллой и теперь – без Беллы. Она единственный человек, который меня никогда не предал».

***
В Новосибирске, в завершение Года Франции в России, пройдет открывшийся сегодня III Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотр-Шевченко. Об этом событии сообщает «Литературная газета». Выбор места не случаен. Именно в Новосибирске провела Вера Августовна последние шестнадцать лет своей жизни. Автор публикации в Литературке, известный журналист и писатель Юрий Данилин, делится с читателями воспоминаниями о своих встречах с Верой Августовной, о ее домашних концертах, о виртуозной игре на рояле «Мюльбах». Говоря о нынешнем конкурсе, Юрий Данилин пишет: «Надеюсь, возникнут новые имена и новые надежды. В музыке своя, только ей свойственная связь времен, возможно, обращение к имени Веры Лотар-Шевченко вдохновит молодых и способных музыкантов. Удачи». Остается только присоединиться к этому пожеланию.

***
Мини-сенсацией можно назвать публикацию в еженедельнике «Восточно-сибирская правда». Если верить автору статьи Людмиле Снытко, ведущему специалисту Иркутского художественного музея, оригинал знаменитой картины Аркадия Пластова «Ужин трактористов» находится вовсе не в Москве, в Третьяковской галерее, а в Иркутске. Дело в том, что в Третьяковке, действительно, есть картина Аркадия Александровича, но это лишь вариант-повторение, написанный специально для Галереи в 1961 году. А полотно-оригинал, созданное за десять лет до этого и считавшееся утраченным, хранится в Иркутском музее. Увлекательную историю знаменитого произведения публикует еженедельник «Восточно-сибирская правда».