01.12.2010 | 14:22

В Санкт-Петербургском доме музыки пройдут мастер-классы Алексея Уткина

Один из ведущих гобоистов страны, профессор Московской консерватории Алексей Уткин начал сегодня серию открытых мастер-классов в Санкт-Петербургском Доме музыки. Активными участниками стали студенты Консерватории имени Николая Римского-Корсакова.

Алексей Уткин, гастролировавший во многих странах Европы и Америки, начинал свою профессиональную карьеру в Государственном камерном оркестре "Виртуозы Москвы" под руководством Владимира Спивакова. Как солист он не раз выступал в Петербурге. В 2000 году виртуоз стал художественным руководителем созданного им камерного оркестра "Эрмитаж". В репертуаре этого ансамбля - преимущественно старинная музыка XVII-XVIII столетий, а также произведения XIX-XX веков.

Открытые мастер-классы известных музыкантов - часть проекта "Высшие исполнительские курсы" - государственной программы подготовки молодых российских музыкантов к международным конкурсам. Задача мастер-классов заключается прежде всего в вовлечении слушателей в творческий процесс, в возможности участия в диалоге с признанными музыкантами. Слушатели могут стать участниками творческой лаборатории выдающихся мастеров-исполнителей.На мастер-классы Дом музыки приглашает педагогов и учащихся музыкальных школ, училищ и консерватории. Ранее такие открытые занятия проводили здесь такие выдающиеся музыканты и педагоги, как пианисты Дмитрий Башкиров и Николай Петров, виолончелист Давид Герингас, скрипач Максим Федотов.