01.12.2010 | 14:28

Новости культуры из российских регионов

160 лет назад в петербургской газете «Северная пчела» появилась заметка под названием: «Наконец-то, в Иркутске открылось первое постоянное здание театра». За свою историю театр сменил несколько деревянных построек. Спустя сорок лет генерал-губернатор Восточной Сибири Александр Горемыкин решил возвести каменное здание. Обновленный театр открылся в 1897 году спектаклем «Ревизор». Иркутская сцена связана и с именами Карамазова, Савиной, Комиссаржевской, Яблочкиной, Южина. В репертуарной афише мировая классика соседствует с современной драматургией.

***
В Омске начались прослушивания участников Четвертого межрегионального конкурса исполнителей на народных инструментах «Лира Прииртышья». В этот раз в нем принимают участие более ста молодых дарований из семнадцати регионов России и Казахстана. В конкурсе две номинации: баян-аккордеон и струнные инструменты – балалайка, гитара. По традиции, в рамках омской «Лиры» пройдет и концерт членов жюри - ведущих педагогов и концертирующих музыкантов страны.

***
Самый большой в России, а, возможно, и в мире, кристалл горного хрусталя с так называемыми «волосами Венеры» - вкраплениями рутила, нашли сотрудники геологического музея Уральской горной академии. Причем, его обнаружили не в поле, а в своих же запасниках, где кристалл весом девяносто килограммов и высотой более полуметра пылился с начала шестидесятых годов. Огромный кристалл с замутненной поверхностью решили отполировать для очередной смены экспозиции. Когда это было сделано, изумленные музейщики обнаружили в нем огромное количество игл рутила. Во Франции, например, такие иглы называют «стрелами Амура«, а камень с такими вкраплениями - камнем влюбленных «Флер де Амур».