01.12.2010 | 15:15

В Москве представят арт-проект "Театр. Образ XXI века"

Арт-проект "Театр. Образ XXI века" готовится представить Московский академический Музыкальный театр (МАМТ) имени Станиславского и Немировича-Данченко. Об этом сообщили сегодня его авторы и участники - фотохудожник Владимир Глынин и художественный руководитель балетной труппы МАМТа Сергей Филин.

"Это некий большой спектакль, постановочная работа, если говорить театральным языком, - рассказал Филин. - Целью проекта является создание именно художественного образа всего, что "живет" в театре - начиная от отдельного артиста и заканчивая оперным или балетным спектаклем". По его словам, "новый взгляд театра на оперу и балет, взгляд XXI века, будет отражен "глазом и образным мышлением" современного фотохудожника".

Глынин, в свою очередь, рассказал, что для достижения этой задачи он "полностью погрузился в жизнь МАМТа". "Я должен "оживить", показать зрителям каждый отдельный элемент, "организм", которых не видно за кулисами, но благодаря которым создаются прекрасные спектакли, - пояснил он. - И что очень важно - донести образ отдельного артиста, который является лицом постановки. Не изнутри, а со стороны, ведь я - "чужой" театру человек".

Проект начнется с презентации балета выдающегося немецкого хореографа Джона Ноймайера, который вместе с артистами МАМТа 4 февраля 2011 года "прочитает" сказку Андерсена "Русалочка". "Театру важно представить свою новую работу с Ноймайером в самых разнообразных ракурсах, в чем нам и поможет фотохудожник Владимир Глынин", - сказал Филин.

Авторы рассчитывают на то, что арт-проект, являющийся совместной работой МАМТа и продюсерской компании "Wintour Group International", будет долгосрочным. "Кульминацией нашего с Владимиром Глыниным сотрудничества станут фотовыставка и создание художественного фотоальбома проекта", - сообщил Филин.

92-й сезон театра богат премьерами и сюрпризами. Так, помимо балета "Русалочка", который публика увидит в феврале будущего года, в апреле в оперном репертуаре МАМТа появятся "Сказки Гофмана". К единственной опере Оффенбаха обратится художественный руководитель оперной труппы МАМТа Александр Титель. Малую сцену театра он предоставит своим студентам из Российской академии театрального искусства, которые предложат зрителям свою версию "Волшебной флейты" Моцарта.

Нельзя умолчать и о еще одном громком проекте. 26 июня 2011 года на подмостках МАМТа стартует Международный фестиваль современного танца, в котором примут участие коллективы из США, Нидерландов, Польши, Германии, Франции, Бразилии, Новой Зеландии и других стран. Продолжительность танцевального марафона потрясает - он завершится лишь в самом конце 2011 года.