01.12.2010 | 15:54

Денис Мацуев принял участие в благотворительном концерте, организованном для сбора средств на памятник Исааку Бабелю

В Одесском национальном академическом театре оперы и балета состоялся благотворительный концерт с участием выдающегося российского пианиста Дениса Мацуева и его коллег. Он был организован для сбора средств на памятник известному советскому писателю-одесситу Исааку Бабелю.

На изготовление и установку памятника Бабелю в Одессе уже собрано 160 тысяч долларов, сообщил вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит. Всего же на эту цель нужно 400 тысяч долларов. Выручка от реализации билетов на концерт, который прошел в последний день осени, составила порядка 350 тысяч гривен (около 44 тысяч долларов). К сожалению, большую часть собранных денег "съела" аренда театра, оплата проезда и проживания участников концерта. Выступали музыканты бесплатно.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой пообещал, что недостающие средства помогут собрать в России. По его словам, "Бабель объединяет две страны, два литературных пространства".

Памятник Бабелю планируется открыть 13 июля будущего года, в день рождения писателя. Монумент будет установлен на улице Жуковского, напротив дома, в котором жил легендарный одессит. Бабель прославился своими "Одесскими рассказами" и сборником "Конармия".