01.12.2010 | 16:35

Помпеи продолжают разрушаться

В Помпеях, где только вчера рухнула садовая стена так называемого "Дома моралиста", а 6 ноября развалился так называемый "Дом гладиаторов", ночью со вторника на среду произошло очередное обрушение.

Речь идет о двух фрагментах стен, расположенных в двух разных домах на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга.

Первая обрушившаяся стена высотой два метра и толщиной три метра находилась на древней улице Стабиане . Еще один кусок кирпичной кладки обвалился в так называемом Малом лупанарии - древнем доме терпимости, сейчас это памятник закрыт для посещения. По предварительным данным, фресок на пострадавших фрагментах построек не было. Обрушение произошло из-за сильнейших дождей, вот уже несколько дней не прекращающихся в районе Неаполя.

"Такое вполне может случиться в обширном археологическом комплексе, насчитывающем 2 тысячи лет, в особенности в столь сложных погодных условиях. Не следует устраивать из этого нездоровую сенсацию", - цитирует агентство заявление заведующей комплексом Жаннет Пападопулос, которая объясняет произошедшее обильными ливнями.

Дожди в Италии льют уже второй месяц. Именно они повинны в обвале "Дома гладиаторов", спровоцировавшем грандиозный скандал не только в Италии, но и по всему миру. Президент страны Джорджо Наполитано окрестил эту историю "позором для страны" и порекомендовал найти виновных - тем более что в Помпеях не так давно проходила дорогостоящая реставрация, а оппозиция предложила вынести вотум недоверия министру культуры Сандро Бонди.

Сам Бонди еще вчера уверял общественность, что не следует впадать в ненужную панику, тем более что ни одного ценного фрагмента стены не пострадало. В четверг он планирует провести по поводу Помпей специальное совещание и объявить о создании специального фонда, который будет отвечать за состояние самого популярного археологического комплекса Европы. Противники министра культуры утверждают, что таким образом он пытается уйти от ответственности, фактически избавляя государство от обязанности следить за состоянием этого ценнейшего памятника.

Помпеи были небольшим курортно-торговым городком на берегу Тирренского моря. В 79 году н.э. из-за извержения Везувия город вместе с жителями оказался погребен под многометровым слоем пемзы, камней и пепла. Катастрофа получила большую известность из-за красноречивого письма Плиния Младшего к Тациту; впоследствии она стала сюжетом знаменитой картины Карла Брюллова. Благодаря пеплу превосходно сохранились не только строения и фрески, но даже мелкая утварь, остатки продуктов и следы упавших тел. Раскопки в Помпеях начались в XVIII веке; к настоящему моменту отрыт почти весь город с форумом, лавками, храмами, борделями и частными домами. Сюда приезжает в среднем 2,5 миллиона туристов в год.