01.12.2010 | 17:10

Премия "Чеховский дар" начинает прием работ на конкурс

Всероссийская книжная премия "Чеховский дар", которая награждает писателей, библиотекарей и меценатов, начнет прием работ на конкурс второго сезона в воскресенье, сообщили организаторы на пресс-конференции. Работы на конкурс будут приниматься до 20 февраля 2011 года, уточнили организаторы. Лонг-лист определится к 10 марта, а шорт-лист - к 30 марта. Кандидатуры соискателей в номинации "Благотворитель" в виде лонг-листа и шорт-листа не оглашаются. В мае на Чеховском книжном фестивале в Таганроге премия объявит лауреатов по всем трем номинациям.

Всероссийская книжная премия "Чеховский дар" была учреждена в год 150-летия со дня рождения Антона Чехова. Она вручается по трем номинациям: "Необыкновенный рассказчик", "Подвижник книги" и "Благотворитель".

В номинации "Необыкновенный рассказчик" предстоит соревноваться прозаикам с одним или несколькими рассказами, опубликованными в России на русском языке в 2008 - 2009 годах. В номинации "Подвижник книги" будут состязаться библиотекари с лучшими проектами продвижения книг Чехова и других классиков литературы. "Благотворитель" - это конкурс меценатов.

Лауреаты в номинациях "Необыкновенный рассказчик" и "Подвижник книги" получат денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей каждый. Для победителя в конкурсе меценатов предусмотрен памятный "Чеховский знак". Участники шорт-листа по всем трем номинациям будут отмечены почетными дипломами.

В жюри премии под председательством прозаика Бориса Евсеева входят культуролог и литературовед Лев Аннинский, критик и телеведущий Николай Александров, социолог чтения Валерия Стельмах, кинорежиссер Владимир Фокин, первый лауреат "Чеховского дара" в номинации "Необыкновенный рассказчик" писатель из Каргополя Александр Киров. Учредители премии - фонд "Пушкинская библиотека" и администрация Таганрога.