01.12.2010 | 18:04

Выставка архитектора Николя Флавицкого открыта в Петербурге

В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете сегодня открылась выставка французского архитектора Николя ФлавицкогоДва десятка рисунков, которые в оригинале носят название математически-кибернетических композиций, представляют собой соединение свободных линий, геометрических фигур и математических формул.

Названия работ могут поначалу озадачить неподготовленного зрителя - "Арифметика моря", "Конструкция социального языка", "Зоологика и логика зоопарка", "Взгляд на мозговую гидродинамику на примере танца Майкла Джексона и удара Тайсона". На самом деле, людям нужно просто отбросить стереотипы и раскрепостить мышление, чтоб увидеть авторскую импровизацию, которой наполнена вся современная европейская архитектура.

"Это неординарное сочетание чувственного и логического для нас представляет невероятный интерес", - отметил на открытии выставки доктор архитектуры Геннадий Русанов. Другие зрители с сожалением констатировали, что в российских вузах такому не учат и не поддерживают творческую импровизацию. Сам автор объясняет свои работы так: "Это сумма, которая переходит в произведение и потом через объем преобразуется в образ. Математический алгоритм позволяет вписать эмоциональный образ в реальность".

Николя Флавицкий родился в Москве в 1959 году, но с раннего детства живет в Европе. Он сотрудничает с государственным университетом нефти и газа в Москве и преподает в Парижской высшей школе архитектуры, является автором математических статей. Выставки его работ проходили в парижском Центре Помпиду и Национальном фонде современного искусства.