01.12.2010 | 19:00

Лев Додин презентовал книгу "Чехов. Погружение в миры"

Народный артист России, режиссер Лев Додин представил сегодня театральной общественности свою новую книгу "Чехов. Погружение в миры". Презентация издания прошла в Музее театрального и музыкального искусства, где развернута большая выставка "Чеховиана Льва Додина", посвященная 150-летию со дня рождения классика мировой литературы.

Книга включает записи репетиций трех чеховских пьес - "Вишневый сад", "Чайка" и "Дядя Ваня", поставленных мастером в Малом драматическом театре - Театре Европы. Как признался Лев Додин, начиная репетицию, он никогда не знает, "куда она заведет", но тем не менее оказывается, что это всегда очень интересно, поскольку погружает всех участников спектакля в процесс живой жизни. "В Чехове есть некая замечательная загадка, которая тянет и тянет ее разгадать. Она говорит о тебе и о том, что с тобой происходит", - так объясняет режиссер свою постоянную тягу к драматургии классика (он поставил пять его пьес).

Пришедший на презентацию художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин назвал издание этой книги "абсолютным событием", которое приобщает к тайне режиссерской профессии, к тому творческому заговору, в котором режиссер и его труппа "не боятся быть бесстыдными", докапываются до корней человеческих поступков. По мнению Фокина, именно Додин по своему художественному мировоззрению и глубине поиска наиболее мощно развивает идеи Станиславского в современном театре.

"Всю жизнь буду любить Додина за минуты соприкосновения с искусством, которые случаются так редко", - написал в предисловии к книге кинорежиссер Алексей Герман. По его мнению, разбор литературного произведения у Додина неизменно перерастает в разговор о жизни. "Тем самым он пытается сделать невозможное: преодолеть одиночество, в котором пребывает современный человек, отрезанный даже от самых близких сотнями барьеров".

Чеховский том Льва Додина - третья книга из его цикла "Путешествие без конца". Готовится к изданию четвертая книга с записью репетиций спектакля "Три сестры", премьера которого состоялась в этом сезоне.