01.12.2010 | 19:31

Non/fiction – ярмарка для интеллектуалов

Non/fiction – книжная ярмарка, которая давно стала своеобразной Меккой для думающей публики, открылась в Москве. Двенадцатая по счету, она, как и прежде, готова представить книгочеям масштабную программу. В традиционной экспозиции «Топ-лист» будут представлены сто лучших книг, изданных за последний год. Проект «Идеальный магазин» познакомит с кураторской подборкой литературы разных лет. В разделе «Книжная антикварная ярмарка» – только раритеты. Представлена особая программа для юных читателей, ну а корифеев ждет премия имени Андрея Белого, а также «Чеховский дар». Почетным гостем выставки в этом году стала Франция. Рассказывают«Новости культуры».

Девятнадцать стран и 300 мероприятий. Ярмарка Nonfiction остается одним из главных литературных событий в стране.

В этом году Nonfiction – с французским шармом. Главные гости – книгоиздатели и писатели из Франции. Они привезли в Москву больше двух тысяч книг и свои впечатления – фотографии, сделанные во время путешествия по Транссибу на знаменитом литературном экспрессе.

«Самые большие впечатления у меня, конечно, остались от озера Байкал. Это действительно сакральное место в России. И, конечно, российские пейзажи, российские просторы. Глядя на все это, понимаешь, что такая огромная страна просто не может быть покорена какими бы то ни было завоевателями», – говорит куратор литературных проектов Года Франции в России Поль де Синети.

Это ярмарка со вкусом, в прямом и переносном смыслах. Вкус дня первого – горячий шоколад с пряностями и британские пироги – крамблы.

«Обычно крамблы бывают сладкими, а мы будем делать не сладкие: из ягнятины, из курицы, печени и винограда», – замечает участник ярмарки Светлана Кеосаян.

Посетителей здесь будут потчевать кухней разных стран. И так каждый день. Впрочем, главное на этой ярмарке - конечно, пища для души. Nonfiction развеивает миф о том, что книга интеллектуальная популярна лишь в узких кругах. Ежегодно выставку посещает около тридцати тысяч человек.

«Самое главное, что мне нравится все больше и больше, это книги. Не очень нравится, что книги стали дорожать. Даже у нас на ярмарке цена не слишком отличается от цены в магазине», – говорит член экспертного совета ярмарки Nonfiction Борис Куприянов.

И все же на некоторых полках можно увидеть раритеты по смешным ценам - 50 или 70 рублей. Один из проектов этого года – книжный сток.

«Эта книга пережила два кризиса. Она была издана в 1998 году с шикарными картинками. Такая книга сейчас стоила бы в магазине рублей 300, а у нас она стоит 120», – подчеркивает член экспертного совета Nonfiction Михаил Котомин.

Россия – единственная страна в мире, где на книгах еще указывают год выпуска. Именно это и отправляет некоторые издания в литературное гетто. Ведь магазины берут на свои полки книги максимум двухлетней давности. Все остальные пылятся на складах. Этих изгоев книжный сток Nonfiction и вывел в свет.

«Идея стока – это не идея продажи неликвида. Мы просто хотим привлечь внимание к тому, что качество книги не зависит от года выхода. Нашего читателя подсаживают на такой жесткий выбор, на такую диету, что очень многие читатели уходят из магазинов, потому что не могут ничего найти», – продолжает Михаил Котомин.

На этой ярмарке отныне можно искать не только книги, но и пластинки – винил на любой вкус. Классика и тяжелый рок. Издания и массовые, и раритетные.

«Вот, например, Led Zepeppelin. Вроде бы, всем известный коллектив, но ценность этой пластинки заключается в том, что первоначально, когда она вышла в тираж, выяснилось, что матрица бракованная. То есть эти пластинки изъяты из тиража. Поэтому они очень редкие и стоят, наверное, в семь раз дороже», – показывает участник ярмарки Сергей Катин.

Встречи с писателями, открытые уроки русской литературы, кинопоказы и даже театрализованные представления. Организаторы книжной ярмарки предупреждают: чтобы не пропустить ничего интересного, лучше заглядывать в Дом художника каждый день.

Читайте также:
В Москве открывается ярмарка Non/fiction