01.12.2010 | 19:39

Царицыно открывает запасники

Сегодня в Большом Царицынском дворце открылись сразу две выставки, которые станут частью постоянной экспозиции. Заглянуть в далекое прошлое, увидеть археологический портрет московского Царицына села смогут посетители выставки «Царицынские древности». Среди экспонатов – находки, сделанные в разное время на территории усадьбы. А на выставке «Серебряная кладовая» представлены лучшие произведения русского ювелирного искусства XVI – XX веков. Рассказывают«Новости культуры».

525 столовых предметов из серебра было передано в музей. Производство фабрик Фаберже, Овчинникова, Хлебникова –  эти приборы использовались по назначению вплоть до 1985 года. Только тогда в массовых изделиях конца XIX – начала XX века признали музейную ценность. Хотя сами производители изначально не делали разделения между массовым и штучным производством.

«Фаберже говорил, что вне зависимости от того, сколько стоит изделие, оно всегда высшего качества и пробы», – замечает хранитель фонда драгоценных металлов Государственного музея-заповедника «Царицыно» Надежда Иванова.

Точкой отсчета для экспозиции стала ваза для фруктов, выполненная в неорусском стиле, в форме кубка с врубелевской царевной-лебедью. Форма чайника повторяет братину думского дьяка Третьякова из Оружейной палаты. А безусловный раритет и самый древний экспонат выставки – серьги XVI века. 

«Серьги были очень популярны. Среди ювелиров даже была профессия – сережечник», – подчеркивает Надежда Иванова.

Ювелирное дело приобрело промышленные масштабы с воцарением Петра Первого. Сначала Москва была абсолютным лидером, затем поделила лавры с Петербургом. В северной столице разместилось штучное производство, а в Москве, где рабочая сила была дешевле, занимались массовым производством. Хотя трудно применить такой термин, например, к портсигарам, выполненным в технике витражной эмали.

«Не так много изделий сохранилось. Они хрупкие, но очень популярные, так как на просвет они, словно витраж», – замечает Надежда Иванова.

Новая археологическая экспозиция тоже не обошлась без ювелирных украшений. Здесь и амулеты вятичей, и височные кольца с солярными знаками. Все это – часть находок Арциховского, сделанных на территории Царицына в 1943 году. Но показать их удалось только сейчас.

«На перстне была найдена свастика. Публиковать такую работу было невозможно. Результаты засекретили», – поясняет научный куратор выставки Павел Ермолов.

Временной размах находок впечатляет: от III тысячелетия до нашей эры до эпохи дачного Царицына. Конечно, есть и фрагменты печных изразцов дворца Баженова-Казакова.

«Они были разобраны, и даже есть документы, что они были проданы в XIX веке. Вот, остатки показываем», – говорит заместитель генерального директора ГМЗ «Царицыно» Ольга Докучаева.

Показанные раритеты станут частью постоянной экспозиции. Но это лишь малая часть того, что хранится в запасниках музея. Так что посетителей ждет еще много открытий.