01.12.2010 | 23:39

Борис Мессерер:"Мы очень были с Беллой близки"

Москва готовится к прощанию с Беллой Ахмадулиной, она умерла в минувший понедельник. Похороны пройдут 3 декабря на Новодевичьем кладбище, а не на Ваганьковском, как планировалось ранее. Об этом «Новостям культуры» сообщил сегодня Борис Мессерер, муж поэтессы. Белла Ахатовна будет похоронена недалеко от могилы Андрея Вознесенского. Утром ее родные и близкие соберутся в храме святых Косьмы и Дамиана, где состоится отпевание, а Гражданская панихида для всех, кто пожелает проститься с поэтессой, пройдет в Центральном доме литераторов. Она начнется в полдень.

И в это же время в Петербурге, в Мраморном дворце Русского музея будет открыта экспозиция, посвященная памяти Беллы Ахмадулиной. На ней будут представлены акварели Бориса Мессерера, которые хранятся в этом музее. Супруг, преданный друг, художник, он всю жизнь создавал образ своей Прекрасной дамы, написаны десятки ее портретов. Посвящение Ахмадулиной не могло обойтись без лирических пейзажей Тарусы, которую так любила Белла Ахатовна. Сегодня Борис Асафович любезно согласился сказать несколько слов для нашей программы.

«Мы были очень близки с Беллой. Мне даже тяжело говорить сейчас «были», мы всегда близки. Всю жизнь. У нас удивительное совпадение вкусов в искусстве и в человеческих отношениях, поразительное совпадение. И если приходил какой-то человек, или мы попадали в какое-то общество, безошибочно совпадали в мнениях о человеке, о том, какой он для нас, годящийся для общения, или не годящийся. И Белла говорила такую фразу: «Поставьте человека за моей спиной, я вам скажу, какое излучение человеческое». То есть она удивительно тонко ощущала людей».

Все материалы о Белле Ахмадулиной>>>