02.12.2010 | 10:24

Александр Рудин отпразднует свой юбилей концертом в Доме музыки

Юбилею народного артиста России Александра Рудина посвящается сегодняшний концерт в Московском международном Доме музыки (ММДМ). 25 ноября виолончелисту, дирижеру, пианисту и педагогу исполнилось 50 лет. Сегодня маэстро, завоевавший признание и любовь самых взыскательных слушателей, выступит в Светлановском зале в качестве дирижера и солиста. Вместе с ним в этот вечер ценителей искусства порадуют сыновья артиста - пианист Иван и скрипач Федор Рудины. В числе участников концерта - ансамбль "Мusica Viva" под руководством юбиляра, Камерный хор Московской консерватории под управлением Бориса Тевлина, солисты Большого театра России.  В юбилейной программе - сочинения Моцарта, Чайковского и Шостаковича.

Александр Рудин - победитель престижных творческих состязаний в Лейпциге, Флоренции, конкурса имени Чайковского в Москве. Он - лауреат Государственной премии России, профессор Московской консерватории. Рудин является членом жюри международных смотров. В 2002 году он возглавлял жюри состязания виолончелистов XII конкурса имени Чайковского. По мнению критиков, успех сопутствует маэстро в разных сферах искусства. Рудин завоевал признание как клавесинист, исследователь старинных партитур.

Маэстро сотрудничает с выдающимися музыкантами, молодежными коллективами, проводит мастер-классы по всему миру. С 1988 года и по сей день Александр Рудин возглавляет оркестр "Мusica Viva". По словам художественного руководителя, в этом сезоне его коллектив готовит три премьеры опер XVIII века в концертном исполнении. Это  "Ариодант" Генделя, "Лунный мир" Гайдна и "Женские хитрости" Чимарозы.

Впервые в Москве Рудин и "Мusica Viva" представят ораторию Вивальди "Торжествующая Юдифь". По утверждению маэстро, весной 2011 года  "Мusica Viva" проведет свой традиционный фестиваль. На этот раз он посвящается итальянской культуре.