30.12.2016 | 19:35

В Тобольске показали две постановки "Сатирикона" в рамках "Золотой маски"

Театр "Сатирикон" покоряет Сибирь. Константин Райкин привёз в Тобольск моноспектакль-концерт "Своим голосом" и комедию Мольера "Лекарь поневоле". Показы состоялись в рамках региональной программы фестиваля "Золотая маска". Такой формат существует с 2000 года. В различных городах зрителям показывают работы номинантов и лауреатов Российской национальной театральной премии. В Тобольске проект "Золотой маски" проведён впервые, для театра "Сатирикон" гастроли в этом городе также первые. Репортаж Яны Мирой.

От Тобольска до ближайшего аэропорта почти 300 километров. В зимний сезон – несколько часов пути. Когда в XIX веке железную дорогу проложили в стороне от города, Тобольск утратил свое значение. А прежде это была столица Сибири.

Сменили друг друга семь деревянных кремлей. Причиной перестройки, конечно, были пожары. В конце XVII века здесь начали возведение каменного. Это последний русский кремль. В последствии таких построек уже не возводили.  В историю города вписаны многие великие имена. После отбывания на каторге там жили декабристы.

"Дом за мной - это одно из самых знаковых зданий в истории Тобольска и в истории Сибири. Здание, откуда Сибирь управлялась на протяжении трехсот лет. Одним из тобольских губернаторов был Александр Васильвеич Алябьев. Его знаменитый сын, ставший одним из первых национальных композиторов, Александр Александрович Алябьев, родился в этом здании", - рассказывает краевед, главный специалист отдела развития туризма Комитета по культуре и туризму администрации города Тобольска  Наталья Журавлева. 

Отец городов сибирских – родина Менделеева. Большую часть жизни здесь прожил Ершов. Городской драматический театр носит его имя. Театр "Сатирикон" в Тобольске впервые. Выступления за пределами столицы Константин Райкин считает принципиально важными.

"Мне кажется, важно дать зрителю понять, что есть прекрасное что-то, что не зависит ни от цен на нефть, ни от политики, ни от конкретных житейских коллизий, а есть нечто, что не имеет цены, нечто нематериальное, которое составляет суть на самом деле нашей жизни", - подчеркивает художественный руководитель театра "Сатирикон", народный артист России Константин Райкин. 

Во время репетиции Райкин получил травму и попал в больницу - операция под общим наркозом. При этом на пресс-конференции мэтр шутит: "Тобольск буквально оставил на мне неизгладимый след". Несгибаемый Райкин в гипсе играл моноспектакль по поэзии Самойлова.

"Если, кажется, он даже не разговаривал бы, говорил бы только мимикой, все было бы понятно. У меня очень большие впечатления", - делится мнением один из зрителей. "Такие чувства, как будто где-то глубоко в детстве я и сам это знал, только не мог сказать", - отмечает другой.

После перерыва показали мольеровского "Лекаря поневоле" в постановке Райкина. На сцене играли его студенты, которые уже в труппе. Трое молодых артистов исполняют все роли в классической комедии.

"Образов шесть, переодеваний за спектакль очень много, даже не считал", - говорит актёр Даниил Пугаёв. 

"Я не засекал время конкретное, но это быстро достаточно. Характер персонажа, не знаю, это такой плут", - рассказывает актёр Илья Рогов.

Спектакль, основанный на наивных театральных чудесах. Режиссёр поясняет, что мы называем чудом то, что не можем понять. Изумление очень важно для нашей души. Пусть даже длится оно лишь несколько мгновений.

Новости культуры

XXIII театральный фестиваль "Золотая маска". Все материалы темы