30.12.2016 | 10:24

В столице стартовал фестиваль театра и перформанса "Глобус 2.0"

В столице стартовал фестиваль театра и перформанса «Глобус 2.0». На месяц центр «Марс» станет площадкой для экспериментальных спектаклей, которые не вписываются в понятие «театр» - каким мы привыкли его видеть. У сторонников неформального подхода к искусству есть возможность покинуть привычную атмосферу театрального действа, разрушить границу между сценой и залом, расширить возможности актёрской игры. Репортаж Светланы Астрецовой. 

Этот смотр проходит впервые. По задумке его название отсылает к легендарному театру «Глобус» и знаменитой шекспировской фразе «Весь мир театр...». Ведь фестиваль предлагает уничтожить привычную границу между зрителем и артистом.

«Три недели назад появилась идея. Мы собираем очень разные театры. Мы ведем большую часть петербуржцев, потому что Петербург гораздо сильнее с точки зрения перформативных театров, но для нас интересно стереть региональное различие и задать парадигму, которая позволит дальше развиваться», - говорит концепт-куратор центра «Марс» Лиза Савина.

Открыл смотр перформанс Инженерного театра AXЕ. Его называют родоначальником этого жанра в России. Театр появился в 1989 году на стыке жанров : живописи, скульптуры, театра, кино.

«Начинали с акций во дворах, на пляже Петропавловки. Брали классическую чеховскую "Чайку", переиначивали ее, выбирали из "Чайки" двенадцать персонажей и по одному слову каждого персонажа. Это был первый спектакль», - рассказывает генеральный директор театра АХЕ Вадим Гололобов.

Перформанс «Натюрморт с человеком» - моно-представление Максима Исаева – художественного руководителя театра АХЕ. Этот этюд он задумал давно, но воплотил специально для фестиваля. Настаивает – на сцене скорее не спектакль, а открытая репетиция.

Впереди у фестиваля целый месяц марафона. Столичная публика увидит десятки спектаклей: «Сталкеры», «Чувства и эмоции на плоскости», «Посторонний», «Машина идет к морю». Странные, эпатажные, личностные спектакли, которые не имеют ни форматов, ни границ.

Новости культуры