02.12.2010 | 12:32

Театры из Томска, Красноярска, Лесосибирска и Астаны приехали на "Сибирские встречи"

Второй Международный театральный фестиваль "Сибирские встречи" открывается сегодня в Томске. Как сообщили в оргкомитете фестиваля, его особенность в том, что там будут представлены спектакли по произведениям польских писателей, и актеры будут вести диалоги на польском языке. Свои новые постановки представят театры и театральные студии из Томска, Красноярска, Лесосибирска, а также из столицы Казахстана - Астаны. Режиссер из Познании Павел Рогальский специально приехал в Томск, чтобы силами местной любительской труппы осуществить постановку "Мораль пани Дульской".

Фестиваль продлится по 5 июня. Он станет итоговым событием Дней польской культуры, приуроченных к 20-летию общественной организации "Дом польский в Томске". В рамках Дней польской культуры около месяца в этом сибирском городе проходили различные мероприятия. В частности, в местном госуниверситете прошла выставка "Поляки - исследователи Сибири", в арт-киноклубе "Куб" демонстрировались художественные и документальные фильмы на польском языке.

Как пояснила председатель совета организации "Дом польский в Томске" Нина Моисеенко, "интерес к польской культуре в ряде городов Сибири объясняется тем, что сюда еще в середине XIX века ссылали мятежных поляков". Многие из них обзавелись там семьями. Поэтому в Сибири немало потомков тех ссыльных поляков.