02.12.2010 | 15:37

Non/fiction представляет "Литературную матрицу"

На ярмарке интеллектуальной литературы, которая проходит в эти дни Центральном доме художника, представлен один из новых бестселлеров в жанре Non/fiction – «Литературная матрица». Его называют альтернативой школьному учебнику по литературе. Современные писатели и поэты пишут о своих же коллегах по цеху, чьи произведения изучают в школе.  Рассказывают «Новости культуры».

Этот двухтомник содержит исключительно субъективный взгляд на классиков. Например, Людмила Петрушевская пишет о Пушкине. Причем, за пересказ ее материала на уроке можно получить и двойку – об этом предупреждают составители сборника. Андрей Битов, говоря о Лермонтове, признается: «Это не столько о Лермонтове, ведь о нем можно узнать и в Интернете, и от учителя, сколько для Лермонтова». Михаил Шишкин свою статью посвятил Гончарову. Роман «Обломов» он назвал великим русским триллером. Роман Сенчин считает современным и своевременным Леонида Андреева. Один из самых провокационных материалов принадлежит Сергею Шаргунову – «Космическая карета, или один день панка». Это все о герое пьесы «Горе от ума» Александре Чацком.

«Понятно, что эта книга обязательной для чтения быть не может. Понятно, что человек должен взять стандартный школьный учебник, прочитать его, выучить дату рождения, смерти, основные произведения... Если ему этого достаточно – все, никаких претензий. Если нет, если хочется сравнить свое мнение об этой книге с мнением современного знаменитого читателя, то это твоя книга», – считает автор идеи проекта «Литературная матрица» Вадим Левенталь.

Читайте также:
Как Чацкий стал панком?

Все материалы о ярмарке Non/fiction>>>