Статьи

17.01.2017 | 16:08

Афиша. 17 января 2017 года

"Рождественская оратория" Баха прозвучит в Доме музыки в исполнении камерного оркестра "Виртуозы Москвы" и вокального ансамбля "Интрада".

Театр "Современник" представляет премьеру во Дворце на Яузе. Сергей Газаров поставил спектакль "Амстердам" по пьесе Александра Галина. Главные роли исполняют – Михаил Ефремов, Алена Бабенко, Шамиль Хаматов, Василий Симонов, Дарья Белоусова.

Театр имени Маяковского на сцене филиала представляет премьерный спектакль "Человек, который принял жену за шляпу". Постановка Никиты Кобелева по мотивам книги Оливера Сакса.

Гастроли "Коляда-театра" продолжаются на сцене Театрального центра на Страстном спектаклем "Гамлет" в постановке Николая Коляды.

В Музее декоративно-прикладного искусства можно увидеть "Сказочную мастерскую кинематографа". Так называется выставка, на которой представлены уникальные костюмы, головные уборы и аксессуары, "снимавшиеся" во многих легендарных советских фильмах-сказках, в частности в "Морозко", "Варвара-краса, длинная коса", "Огонь, вода и… медные трубы", "После дождичка в четверг".

Омский театр драмы представляет премьеру. Спектакль "Правда – хорошо, а счастье лучше" по пьесе Александра Николаевича Островского поставил Роман Самгин.

Александринский театр показывает спектакль Андрия Жолдака "По ту сторону занавеса", в котором героини пьесы Чехова "Три сестры" Маша, Ирина и Ольга, умершие в 1900-м году, возрождаются в 4015-м в результате эксперимента по реинкарнации…

БДТ имени Товстоногова на сцене Каменоостровского театра представляет спектакль "Фунт мяса" по мотивам пьесы Шекспира "Венецианский купец". Авторская группа спектакля – Настасья Хрущева, Александр Артемов и Сергей Илларионов.

Театр Гешер представляет спектакль "Книга царя Давида". Пьеса Рои Хена по мотивам романа Стефана Гейма. Режиссер-постановщик – Евгений Арье.

В Берлинской филармонии Соль Габетта и Элен Гримо исполняют сочинения Шумана, Дебюсси, Брамса и Арво Пярта.

А в Гамбурге продолжается фестиваль, посвященный открытию Филармонии на Эльбе. "Торжественная месса" Бетховена прозвучит в исполнении Гамбургского симфонического оркестра и Хора. Солисты – Камилла Нюлунд, Сара Конноли, Клаус Флориан Фогт и Лука Пизарони. Дирижер Джеффри Тейт.

В театре "Ла Скала" начинаются показы оперы Верди "Дон Карлос" в постановке Петера Штайна. Музыкальный руководитель – Мюнг Вун Чунг. Главные партии исполняют – Крассимира Стоянова, Екатерина Семенчук, Франческо Мели, Феруччо Фурланетто.

Музей Пикассо в Париже представляет выставку "Диалог между Пикассо и Джакометти".

Это первая экспозиция, представляющая работы двух величайших мастеров ХХ века – Пабло Пикассо и Альберто Джакометти в форме их творческого диалога. Несмотря на двадцать лет разницы в возрасте оба художника имели довольно много точек пересечения и с момента их первой встречи в начале 30-х годов вплоть до интенсивных творческого сотрудничества после Второй мировой войны, Пикассо и Джакометти не прекращали обмен мнениями. Как показать реальность, оставаясь при этом в рамках модернизма? На эти вопросы художник-скульптор Пикассо и скульптор-художник Джакометти отвечали каждый в своей манере.

На выставке представлено свыше 200 экспонатов – живопись, скульптура, графика – как из собраний обоих музеев, так и из других французских и зарубежных частных и государственных коллекций.