02.12.2010 | 15:59

Обзор новостей культуры из регионов

28-метровую ель доставили на Дворцовую площадь Петербурга. Новогодняя красавица проделала 130-километровый путь, и ночью техники приступили к ее установке. Сначала с нее сняли упаковку, подняли краном и осторожно опустили в специальный стакан. Ствол зафиксировали крепежными винтами. Срубленные перед дальней поездкой ветви восстановят в течение десяти дней – их привезли в отдельном грузовике. Праздничный вид придадут новогодние украшения и гирлянды. Елка на Дворцовой площади будет единственной «живой» и самой большой в Петербурге. О других сообщениях из российских городов – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Возвращение к модерну» - так называется выставка, которая открылась в Свердловском областном краеведческом музее. В рамках проекта демонстрируется творчество великих мастеров европейского искусства от 1880-х годов до начала XXI столетия. Несомненный интерес вызовут произведения Пикассо, Дали, Шагала. Концепция выставки родилась в Германии. В России подобная ретроспектива в таком составе и с таким количеством участников проводится впервые.

***
В Костроме стартовал фестиваль современного танца «Франс-данс». Первым спектаклем станет «Пресс» в постановке хореографа Пьера Ригаля. С этим балетом он объехал весь мир. Ригаль сам исполняет в нем главную партию. Российские гастроли начались с Санкт-Петербурга, теперь настала очередь Костромы. Сценография спектакля лаконична, но очень выразительна. Герой постоянно находится в небольшой черной комнате. По мнению автора, это символизирует несвободу человека в современном мире.

***
«Яблоко Нартов» - символ национальной премии, которая вот уже пять лет вручается в Осетии за достижения в области культуры, литературы и науки. Вручение премии всегда становится настоящим праздником, и, по уже сложившейся традиции, его открывают национальным танцем «Симд» в исполнении ансамбля «Алан». Лауреатами этого года стали поэт Камал Ходов, композитор Борис Кокаев и ученый Тамерлан Камболов. Впервые в этом году попечительский совет премии учредил призы для молодых авторов в возрасте до тридцати лет.