Статьи

18.01.2017 | 16:08

Афиша. 18 января 2017 года

В Концертном зале имени Чайковского Большой симфонический оркестр имени Чайковского дает концерт к 140-летию со дня первого исполнения балета "Лебединое озеро". За дирижерским пультом – Владимир Федосеев.

А в Большом зале Консерватории завершается фестиваль "Зимние грезы". Екатерина Мечетина и Никита Борисоглебский играют с Симфоническим оркестром Московской консерватории. Дирижер Анатолий Левин.

Театр имени Вахтангова представляет премьерный спектакль "Царь Эдип". Постановка Римаса Туминаса по трагедии Софокла. Главные роли исполняют – Виктор Добронравов, Людмила Максакова, Эльдар Трамов, Евгений Князев, Виталийс Семеновс.

Татарский театр имени Галиасгара Камала завершает гастроли на сцене филиала Малого театра и показывает спектакль "Без ветрил". Пьеса Карима Тинчурина. Режиссер-постановщик – Георгий Цхвирава.

В музейном зале Исторической сцены Большого театра открывается выставка, посвященная 90-летию Юрия Николаевича Григоровича.

А в Театральном музее имени Бахрушина к юбилею выдающегося хореографа продолжается выставка "Эра Григоровича", рассказывающая о творческом пути мастера.

Екатеринбургский театр оперы и балета показывает балет "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева. Постановка и хореография Вячеслава Самодурова.

Красноярский театр драмы имени Пушкина представляет премьерный спектакль по роману Достоевского "Преступление и наказание" в постановке Александра Огарева.

Третье действие оперы Вагнера "Тристан и Изольда" прозвучит в концертном зале Мариинского театра. Заглавные партии исполняют Эва-Мария Вестбрук и Михаил Векуа. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

Театр Шаубюне представляет премьеру. Михаэль Тальхаймер поставил спектакль по комедии Мольера "Мнимый больной". В роли Аргана – Петер Мольтцен.

В Берлинской филармонии сольный концерт дает Люка Дебарг. Прозвучит музыка Баха, Скарлатти, Бетховена и Листа.

А Мицуко Утида продолжает программу фестиваля, посвященного открытию Гамбургской филармонии на Эльбе.

Баварская государственная опера вновь представляет оперу Мирослава Срнка "Южный полюс" в постановке Ханса Нойенфельса. В партии Роберта Скота – Ролландо Виллазон. В партии Руаля Амундсена – Томас Хэмпсон. Музыкальный руководитель – Кирилл Петренко.

Премьера в Опера Бастий. Клаус Гут поставил оперу Рихарда Вагнера "Лоэнгрин". Музыкальный руководитель – Филипп Джордан. Главные партии исполняют Рене Папе, Йонас Кауфман, Мартина Серафин, Эвелин Херлитциус.

"Бэтлемский музей разума" в Лондоне представляет выставку "Искусство Луиса Уэйна".

Луис Уильям Уэйн, британский художник-иллюстратор, родился в 1860-м году в Лондоне в большой семье. Учился в школе искусств Западного Лондона, после ее окончания стал свободным художником, рисовал иллюстрации для столичных журналов и детских книг, уделяя особое внимание животным: он изображал их похожими на людей и занимающихся обычными человеческими делами. Работы Уэйна были очень популярны, но из-за долгов он был вынужден бежать в США, где его иллюстрации также понравились публике и издателям. Под конец жизни, уже больным, он вернулся на родину и продолжал рисовать. Скончался в 1939 году. Сегодня открытки с кошками Уэйна продаются за внушительные суммы.

Выставка посвящена тому периоду творчества Уэйна, когда художник находился в психиатрической больнице Бэтлема, более известной как Бедлам. В экспозиции – знаменитые на весь мир рисунки антропоморфных кошек, а также пейзажи с цветами и птицами.