02.12.2010 | 18:26

Фестиваль архитектурного кино открылся в Москве

Первый Московский фестиваль архитектурного кино (MAFF) открылся в Музее архитектуры имени Щусева в Москве. "Мы делаем такой проект, чтобы найти наиболее короткий путь к сердцам непрофессионалов, для которых мир архитектуры зачастую представляется скучным, непонятным и закрытым", - сказала на пресс-конференции директор музея Ирина Коробьина.

По ее словам, кино - это один из самых доступных и понятных способов предоставления информации. С его помощью "можно объяснить человеку, что вся наша жизнь проходит в среде, которую делают архитекторы, и от ее качества и нашего к ней отношения зависит качество нашей жизни".

Показы начинаются на третьем этаже Флигеля Руина в четверг вечером, вход на них бесплатный.

Коробьина признается, что мечтала бы вывести российскую инициативу на уровень Фестиваля архитектурных фильмов в Роттердаме, директор которого Йорд ден Холландер приехал на московский смотр. Там фильмы демонстрируются в огромном двенадцатизальном мультиплексе, а посмотреть их приходит бессчетное число зрителей.

Ден Холландер представит в рамках фестиваля свой фильм "Великие голландские архитекторы" и прочтет несколько лекций, в том числе на темы: "Эстетика холодной войны" и "Архитектура Чарльза Дитона".

В числе иностранных гостей фестиваля оказалась и Хизер Перселл, директор американского благотворительного фонда Design on Screen, который занимается производством и продвижением кино об архитектуре. В рамках московского фестиваля будут показаны четыре фильма: "Утопия пустыни: архитектура середины ХХ века в Палм Спрингс", "Архитектор Уильям Крисель", " Современные дни: дизайн Люсьен и Робина Дэй" и "Городская архитектура: Самуэль Мокби и дух Рурал Студио".

Джорджио Шьянко, который собрал порядка 700 фильмов об архитекторах из разных стран мира, в том числе из России, специально для MAFF приготовил нарезку из этих лент. Фестиваль продолжится до 4 декабря, а с его расписанием можно ознакомиться на сайте Музея архитектуры.