02.12.2010 | 19:32

Французские философы рассуждают о России на ярмарке Non/fiction

Второй день на ярмарке интеллектуальной литературы стал днем открытия обширной программы Франции, которая в этом году стала почетным гостем Non/fiction. Программа разнообразна: от серьезного до приятного. От фотовыставки и презентации новых изданий до автограф-сессии и приготовления блюд высокой французской кухни. Есть и мероприятия, которые строго соответствуют интеллектуальному названию ярмарки. Это «круглые столы» с участием известных французских философов и социологов. Рассказывают «Новостей культуры».

Толстой, Достоевский, Чехов, Пушкин, Горький - имена этих великих писателей и мыслителей, прежде всего, ассоциируются у Эдгара Морена с Россией. Что логично для философа, всю жизнь посвятившего размышлениям о месте культуры в современном обществе. Единственный стереотип, который нашел подтверждение в реальной жизни, - трескучие московские морозы. Но Морена больше удивила не погода, а то количество людей, которые, невзирая на холод, пришли на ярмарку и, в частности, на встречу с ним. Такая жажда чтения французского восхитила мыслителя, представившего свою новую работу «К пропасти?», ведь он выдвигает не совсем приятные теории о деморализации современного общества. 

«В своей новой книге - а это моя третья работа,  переведенная на русский, - я призываю людей задуматься о нашем с вами будущем. Я уверен, что только с помощью искусства и чтения, в частности, мы сможем достичь единства. Я считаю, что у России и Франции много общего, и каждый раз после общения с русскими я в этом в очередной раз убеждаюсь», - отмечает Морен.

Идеи своего коллеги другой французский философ Жан-Мари Шеффер поддерживает, но предлагает несколько иной путь к всеобщему единству . В книге «Конец человеческой исключительности» он предлагает задуматься о том, что без всего разнообразия флоры и фауны жизнь человека на нашей планете окажется под угрозой.

«Получилась очень плодотворная дискуссия, из которой лично я вынес для себя много нового. Надеюсь, и читатели тоже. Хорошо, что существуют книги. Они являются важнейшим этапом  на пути познания этого мира», - подчеркивает философ.

О высоком и глобальном в этот день рассуждали действительно много. Результатом такой плодотворной беседы стал особый спрос посетителей ярмарки не только на французскую литературу, но и на труды русских философов.

Все материалы о ярмарке Non/fiction>>>