02.12.2010 | 19:40

Творческая встреча с Юозасом Будрайтисом

«Литовский проект», придуманный сотрудниками новгородского Музея художественной культуры, постоянно обновляется. Сначала открылась выставка пейзажей Добужинского «Старая Литва» из фондов Художественного музея Литвы, затем – фотовыставка Юозаса Будрайтиса, на которой представлено несколько десятков фотоснимков известных актеров, сделанных во время съемок. Наконец, прошла творческая встреча с самим Будрайтисом. Свободных мест в зале не было. Рассказывают «Новости культуры».

В октябре ему исполнилось 70. Жизнь длиною в несколько эпох. Многие, достигнув такого солидного возраста, ощущают лишь усталость. Юозас Будрайтис говорит о себе: "Я – счастливый человек". Впрочем, восхищает в нем не умение любить жизнь, а стремление и дальше наполнять ее смыслом.

"Надо самому меняться. Надо что-то другое делать. Хотя бы на небо смотреть. Мы так редко на него смотрим. И природа, которая от нас ничего не требует, очень дешева. Вот она есть, а мы ее не ценим", - говорит народный артист Литовской ССР.

Впрочем, такую роскошь - просто любоваться миром - последние пятнадцать лет Юозас Станиславас Будрайтис позволить себе не мог. Кино, театр, как были, так и остались в его жизни. Но ко всему прибавилась дипломатическая работа. Человек творческий, он и кабинет чиновника смог превратить если не в подмостки, то в площадку, на которой рождались интересные международные проекты.

«Они имели смысл, они были интересны и полезны государству и людям. Скажем, удалось организовать "Окно в Литву", познакомить с литовской культурой многие регионы России», - подчеркивает Будрайтис.

Кстати, в совместных культурных проектах Юозас Будрайтис участвовал не только как дипломат, но и как творец. Ннесколько персональных фотовыставок открыли поклонникам еще одну грань талантливого человека. Сам Юозас о снимках, которые вошли в экспозицию, говорит, что они со временем стали ценностью документальной, нежели художественной. Именно ностальгия по прошлому, кроме интереса к творчеству любимого актера, объединила всех, кто пришел на творческий вечер Юозаса Будрайтиса.