17.10.2012 | 11:16

Обзор новостей из регионов

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.  

***
В музее-усадьбе «Ясная поляна» открылась международная научно-практическая конференция по реставрации и восстановлению природных культурных объектов. Ее участники – члены Национальной ассоциации «Возрождение исторических садов и парков». В центре внимания – озеленение Павловского парка в Ленинградской области, приведение в порядок территории Ясной поляны. Своей очереди ждут и другие усадьбы Тульской области. Цель конференции – создание единой концепции возрождения природных объектов.

***
Уникальный печатный памятник обнаружен в Национальной библиотеке Башкортостана – единственная в республике книга из личной библиотеки уральского промышленника Евдокима Демидова. Фолиант под названием «Светская школа, или Отеческое наставление сыну, о обхождении в свете». Книга была очень популярной в конце 18 века в дворянской среде. Находку сейчас оцифровывают, и скоро ее электронный вариант станет общедоступным.

***
В Казани для школьников проводят «Уроки музыки с оркестром». Так называется образовательный проект Александра Сладковского – художественного руководителя Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан. На первом занятии семьсот пятиклассников познакомились с творчеством Моцарта, Вивальди и Шостаковича. На час их учителем стал второй дирижер оркестра Артем Абашев. Он рассказал детям, какие инструменты солируют, из чего они сделаны, как вести себя во время концерта.