03.12.2010 | 10:44

Сегодня в Москве прощаются с Беллой Ахмадулиной

Сегодня в Москве прощаются с Беллой Ахмадулиной.  Утром в храме Косьмы и Домиана в Шубине, что находится в Столешниковом переулке, прошло отпевание. В церкви собрались только родные и близкие Беллы Ахатовны, а в полдень по столичному времени в Центральном доме литераторов началась гражданская панихида, во время которой проститься с поэтессой смогут все почитатели ее таланта. Далее траурная процессия направится на Новодевичье кладбище.Белла Ахмадулина будет похоронена невдалеке от места упокоения Андрея Вознесенского – поэта и друга, с которым и при жизни они всегда были рядом. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

«Он средоточье черных магий» - так Белла Ахмадулина писала об Ирисе. Черную ленту с белых цветов Борис Мессерер убирает. Ему, конечно, нелегко говорить. Еще сложнее поверить – в то, что ее больше нет. Той, с кем часто смеялись и подолгу грустили. А еще боролись. Вместе до последнего.

«Я сейчас начал писать воспоминания в трудный период жизни, когда все это проистекало – трудные взаимоотношения с Белой, с болезнью, поменялись очень взгляды. Сейчас у меня есть этот интерес. Он меня с Белой еще больше сближает, потому что мы становимся людьми одной профессии», - говорит Борис Мессерер.

Она, конечно, Поэт. Но не только. Еще актриса. В картине Шукшина «Живет такой парень» Белла Ахмадулина сыграла журналистку, тогда в нее вся страна влюбилась. А по-другому и быть не могло, говорит Леонид Куравлев: «Все, вроде бы, было готово, но нет Беллы Ахмадулиной. И вдруг появляется Белла Ахмадулина. Существо необычное. Из другого мира. Сказочная. Невообразимая. Трудно до такого догадаться простому человеку. Вошла царица, пошла – огляделась». Журналисткой Белла Ахмадулина могла стать не только на экране. И даже на журфак МГУ поступала. Влюбленную в Пушкина и Гоголя, ее спросили про газету «Правда» - что сегодня в передовице? Она честно сказала, что не знает, эту газету вообще никогда не читала. В МГУ не взяли, зато приняли в Литинститут. Потом отчислили – и снова за то, что не такая, как все. Свободолюбивая. И говорит, что думает. Участвовать в травле Пастернака студентка Ахмадулина отказалась. Позже в «Нью-Йорк Таймс» она напишет письмо в защиту Сахарова. Про Бродского открыто скажет, он гений. Вступится за Солженицына. Будет дружить с Аксеновым и Войновичем.

«Мы жили в общем-то по соседству и она стала довольно частой моей гостьей, очень часто приходила и делала это демонстративно. Это было вообще-то не всегда безопасно. Бывало, что кто-нибудь ко мне идет, а человека останавливают и говорят: «Вы туда не ходите, будет плохо», - вспоминает Владимир Войнович.

Владимир Войнович не раз слышал, как Белла Ахмадулина читала свои стихи. В особой, только ей свойственной манере. С придыханием и трепетом. И неважно – дома перед десятью друзьями или в заполненном зале Политехнического музея.

«Она совершенно своеобразна и ни на кого непохожа. И при этом она совершенно естественна и прочитав какое-то стихотворение ее, мгновенно узнаешь, что это она», - говорит Фазиль Искандер.

Супруг Борис Мессерер ее часто рисовал. В основном акварелью – так быстрее. Белла Ахатовна не любила позировать. Зато любила большие шляпы. И маленькие города.

«Когда мы встретились с Беллой, у меня было настойчивое желание, чтобы она полюбила Тарусу. И я помню, мы выпивали вино где-то на горе в Тарусе, и я говорил: «Мы встретились не то на склоне лет, не то на склоне гор». Лучшие ее стихи – стихи о Тарусе. Замечательные стихи, потрясающие», - говорит Борис Мессерер.

В последние годы Белла Ахмадулина почти не писала. И, напоследок, возможно, что-то так и не успела сказать.

Памяти Беллы Ахмадулиной сегодня в Мраморном дворце Русского музея откроется экспозиция, на которой будут выставлены акварели Бориса Мессерура. А на нашем канале в 19.45 смотрите запись творческого вечера Беллы Ахмадулиной - «Друзей моих прекрасные черты».

 

Все материалы о Белле Ахмадулиной>>>