03.12.2010 | 12:17

Елена Колядина - лауреат премии "Русский Букер"

Минувшим вечером стал известен лауреат литературной премии «Русский Букер». Престижную премию получила Елена Колядина с романом «Цветочный крест». Рассказывают «Новости культуры».

Елена известна как автор журнальных статей. Она не скрывает, что проблемы феминизма для нее являются приоритетными. Идею романа «Цветочный крест» подсказала случайно прочитанная книга о ведьмах. Одна из героинь была сожжена в 1672 году в Тотьме. Сама Елена родилась в Вологодской области, поэтому она и решила рассказать об этой женщине. От намерения до воплощения прошло десять лет. Писала по ночам. Не верила, что роман примут. Могли шокировать непривычные слова, которые были в ходу в XVII веке или откровенный разговор о сексе. На пресс-конференции Елена призналась, что давно мечтала написать такую книгу о чувственной любви.

«Я проснулась знаменитой. Десять лет писала, но в стол. Мне хотелось создать произведение, благодаря которому несколько лет спустя деятели культуры будут говорить: "Я воспитан на российской литературе"», – говорит Колядина.

Читайте также:
"Русского Букера" получил роман "Цветочный крест"