03.12.2010 | 12:37

Обзор новостей из регионов

«Новости культуры» рассказывают о событиях культурной жизни в российских городах.

 

***

В Тюменском музее изобразительных искусств открылась выставка художника Леонида Лара. В экспозиции – полотна на мифологические сюжеты. Работая в разных техниках, в своих картинах живописец соединяет прошлое и настоящее. Например, женщина, поддерживающая огонь, – хозяйка чума. Именно так в древности ненцы представляли прародительницу рода. Ее изображение считалось священным и передавалось из поколения в поколение как талисман семейного благополучия.
 

***

Молодой итальянский дирижер, участник престижных международных конкурсов Карло Гольдштейн проводит последние репетиции с Омским симфоническим оркестром. Любителей и поклонников классики ждет вечер музыки выдающихся европейских композиторов. В его программе прозвучат легендарные произведения эпохи романтизма – симфония № 33 Моцарта, увертюра «Сон в летнюю ночь» Мендельсона и симфония № 4 Брамса.

***
В Ростове-на-Дону продолжается работа по росписи храма Казанской иконы Божьей матери. На его строительство горожане собирали средства несколько лет. Два года назад он открылся. Но храм считается незаконченным, пока в нем не расписаны все стены. Сейчас мастера работают в средней части собора. Фрески и орнаменты создаются по древним канонам православной живописи. Уже готовы алтарь и клирос. И все же, по словам художников, на завершение работ им понадобится еще три года.