03.12.2010 | 13:29

Возвращение старых мастеров

Осенью 2010 года после трехлетней реконструкции открылась картинная галерея Венской Академии изобразительных искусств. «Страшный суд» Иеронима Босха, полотна Лукаса Кранаха Старшего, Тициана и Петера Пауля Рубенса, Рембрандта и Тьеполо, а также венский классицизм XIX столетия вновь доступны для зрителей.

Музейные помещения были заново оформлены, оснащены системами кондиционирования и безопасности, обновился интерьер фойе. Одним из главных достижений считается полная реставрация центрального зала по проектам архитектора Теофила Хансена 1872-1876 гг. Параллельно с перестройкой картинной галереи возник современный выставочный зал под названием «xhibit», в котором экспонируются гравюры и живопись.

Картинная галерея Академии изобразительных искусств возникла благодаря тому, что в 1822 году граф Ламберг-Шпринценштайн передал Академии ценное собрание произведений искусства и распорядился, чтобы оно было доступно для всех. Так появился первый общественно-доступный художественный музей в Австрии, который в 1877 году был размещен в здании Академии на площади Шиллерплатц.