03.12.2010 | 14:47

Художник Фабрис Ибер покажет в Красноярске выставку "Бессмертные"

Известный французский художник Фабрис Ибер приезжает в Красноярск, чтобы собственноручно оформить выставку "Бессмертные" в пространстве музейного центра и представить ее красноярским ценителям современного искусства 7 декабря. Об этом сообщила представитель Красноярского музейного центра Ирина Картина.

По ее словам, выставка пройдет в рамках Года Франции в России, а Фабрис Ибер, творчество которого известно во всем мире, впервые посетит Сибирь. В течение более чем 20 лет работы в искусстве Ибер балансирует между рисунком, живописью, скульптурой, инсталляцией, видео, используя все возможные традиционные и необычные материалы и техники.

"Принадлежа к числу художников, чье творчество напрямую связано с социальной жизнью человека, он создает так называемые POF (Прототипы Объектов в Действии, или ПОД). С их помощью он искажает назначение повседневных вещей и подвергает насмешке их привычное восприятие человеком", - сказала Картина.

В России первые ПОДы Фабриса Ибера появились в 1992 году в Москве - тогда это были рисунки на тему "радара". Спустя 18 лет художник представит недавно созданные ПОДы уже в виде объектов, рисунков и видео: всего зрители увидят 22 графических произведения и 14 объектов. Уникальность объектов отражена не только в названиях - они в буквальном смысле представляют собой футбольный мяч кубической формы, распиленные матрешки, весы о трех концах, 737 цветных тазиков. В их функциональности посетители смогут убедиться сами - испытать все объекты в действии можно будет прямо на выставке.

"Мастер лично будет оформлять выставку, которую красноярцы и гости города смогут увидеть 7 декабря, там же будет и автор", - отметила собеседница агентства. Специально к выставке Ибера издан каталог.

Все материалы, посвященные Году Франции и России>>>