03.12.2010 | 15:24

Правительство Италии готовит план по спасению Помпей

Правительство Италии выразило обеспокоенность случаями обрушения исторических зданий в городе Помпеи, которые произошли в последнее время. Об этом говорится в официальном заявлении министерства культуры, обнародованном во вторник.

Предполагается создать правительственную комиссию, в которую войдут археологи, архитекторы и строители для того, чтобы выработать стратегию и определить круг работ, которые необходимо произвести в ближайшее время для того, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение исторического комплекса, говорится в заявлении.

Для финансирования работ будут привлечены средства из федерального и местного бюджетов, а также из специального фонда Евросоюза.

30 ноября в Помпеях рухнула садовая стена так называемого «Дома моралиста», а 6 ноября развалился «Дом гладиаторов». В ночь на 1 декабря рухнули еще два фрагмента стен. Специалисты объясняет ситуацию обильными ливнями, которые идут в Италии вот уже второй месяц. Эксперты называют разрушение Помпей «позором для страны». Ситуацию осложняет тот факт, что не так давно в Помпеях прошла дорогостоящая реставрация, вызванная тем, что к 2008 году было сделано официальное заключение о плачевном состоянии городских зданий, пострадавших от погодных условий и повышенного внимания туристов.