03.12.2010 | 15:33

Москва простилась с Беллой Ахмадулиной

Москва сегодня прощается Беллой Ахмадулиной. Жители столицы спускаясь в метро, слышат песню «По улице моей» и стихи Ахмадулиной. «Не плачьте обо мне» - эта строчка рефреном повторяется в ее стихотворении «Заклинание», но сегодня это заклинание больше не действует... Проститься с большим поэтом, с прекрасной дамой российской словесности – как ее называли, с этим неповторимым голосом – невозможно без слез. Рассказывают «Новости культуры».

 

Отпевали Беллу Ахмадулину в храме Косьмы и Домиана. На службе, которая началась в девять тридцать, были только родные и близкие. Но в Дом литераторов, где прощались с Ахмадулиной, собралась вся российская интеллигенция.

«Белла оставалась благоухающей душой до самого конца, поэтому она собирает такую толпу в любой мороз. Люди чувствуют, что это человек, который обладал нравственным камертоном и никогда не делал ни одного фальшивого поступка», - считает вдова А. Солженицына Наталья Солженицына.

Многие сравнивали Ахмадулину с Ахматовой и Цветаевой. Тот же надрыв, та же красота - не только поэтических строк. У портрета, где юная Белла читает стихи, люди не скрывали слез. В такой момент не может говорить даже такой мастер слова, как Михаил Жванецкий.

Ее голос, такой узнаваемый, непохожий, звучит и в этот день. Стихи Ахмадулиной всегда объединяли разных людей. И в шестидесятых, на поэтических вечерах в Литинституте, и потом здесь, в Доме литераторов. «Ее неповторимый тембр, как у скрипки Страдивари. Вот она - произведение великих мастеров России», - уверен народный артист России Алексей Петренко.

Сегодня Белле Ахмадулиной признается в любви каждый, кто пришел проститься с ней. Собственно ее всегда любили, обожали. Молодые поэты эпохи посвящали ей не только стихи – поступки. «Она была музой для всех поэтов», - отметила прозаик и драматург Зоя Богуславская.

Ее называли «женщиной, рожденной поэтом». Она была ироничная, жесткая, надломленная, трагичная, абсолютно свободная и невероятно талантливая. Со своим стилем, голосом, лицом. «Она безупречно жила, вела себя – нет даже легкого отпечатка какой-то двусмысленности, неверности, вкусовой ошибки поведения. Она очень мужественно существовала и давала пример многим», - сказал кинорежиссер Вадим Абдрашитов.

За полвека – десятки книг. Некоронованная королева, символ поэтов шестидесятников. Она не боялась за себя, когда отстаивала своих товарищей по перу. «С уходом Беллы Ахатовны ушла духовная стабильность наша общая. Пока мы знали, что Белла Ахатовна здесь – там сидит у Бори Мессерера на чердаке и пишет – мы знали, что все продолжается. А сейчас не то», - посетовал режиссер Cергей Соловьев.

Ее стихи никогда не были политизированными. И конъюнктурными. Остается загадкой, как удалось ей существовать вне времени и быть самой собой. Море цветов. Люди не скрывают слез, прощаясь с Беллой Ахмадулиной – последние аплодисменты поэту – русскому поэту.

В Петербурге памяти поэта посвятили выставку в Мраморном дворце Русского музея. Там представлены акварели Бориса Мессерера. На нашем канале в 19:45 смотрите запись творческого вечера Беллы Ахмадулиной - «Друзей моих прекрасные черты».

 Все материалы о Белле Ахмадулиной>>>