26.12.2016 | 19:40

В Москве открылся мемориальный музей первого отечественного ядерного реактора Ф-1

Семьдесят лет назад в Лаборатории №2 группа советских ученых под руководством Игоря Курчатова провела запуск первого на Евроазиатском континенте ядерного реактора Ф-1 – первого физического. Именно с этого события началось стремительное развитие атомной промышленности страны, запуск стал ключевым этапом в советском атомном проекте. На основе Ф-1 были созданы новые ядерные реакторы в различных направлениях – для атомных электростанций и для атомных подводных лодок, а также для атомных ледоколов. Сегодня открылся музей Ф-1. Репортаж Антона Николаева.

В этом непримечательном кирпичном здании на территории научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" в 6 часов вечера 25 декабря 1946 года началась новая эра в истории человечества. Советские ученые впервые осуществили управляемую цепную реакцию деления урана. Это открыло путь к созданию атомной бомбы, которая была испытана в 1949 году на полигоне в Семипалатинске. Советский Союз восстановил ядерный паритет после того, как США несколькими годами ранее создали и испытали свое ядерное оружие.

"Надо понимать абсолютно четко, что мы имеем абсолютно все основания для того, чтобы сохранять свою тысячелетнюю суверенность. Вот это есть главный результат этого события", – говорит президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Первый советский атомный реактор находится на под землей. Когда Игорь Курчатов впервые выводил его на полную мощность, рассказывает один из ветеранов Курчатовского института Андрей Юрьевич Гагаринский, здесь, конечно, никого не было. Управляли дистанционно с расстояния 800 метров. На вопрос, не опасно ли здесь находиться сегодня вот так, без всякой защиты, Андрей Юрьевич вместо ответа предлагает записать интервью, вальяжно оперевшись на графитовые блоки реактора.

"Вот это и есть реактор? Из чего он сделан? Что там происходило 25 декабря? Вот простое очень устройство. Графитовые блоки. Сложеные, ни чем не скрепленные. А там каналы, дырки, грубо говоря. В этих каналах – стерженьки из урана или окиси урана. А потом эти стерженечки начинают аккуратно поднимать. Поднимают. Есть источник нейтронов внешний, который дает некое электронное поле. Подняли немножко – это поле увеличилось", – рассказывает советник президента НИЦ "Курчатовский институт" Андрей Гагаринский.

Атомные ледоколы и электростанции флот, подводные ракетоносцы – реактор Ф-1 по праву называют дедушкой советского атомного проекта.

С сегодняшнего дня этот подземный бункер с первым советским ядерным реактором официально является музеем – просто музеем. Что символично. С одной стороны, это подчеркивает ту роль, которую он сыграл в истории – ведь именно появление ядерного оружия у Советского Союза сделало бессмысленным его применение другими странами. А во-вторых, российские ученые как бы говорят: мы всегда выступали за мирный атом.

Новости культуры