03.12.2010 | 16:34

Власти США добились возвращения во Францию картины Эдгара Дега

Картина кисти знаменитого французского живописца Эдгара Дега, украденная из нормандского музея в 1973 году, возвращается во Францию. Об этом сегодня объявила прокурор США Лоретта Линч.
Речь идет о картине "Прачки, страдающие зубной болью", написанной одним из виднейших представителей импрессионистского движения в 1870-1872 годы.

Небольшое полотно размером всего 16 на 21 см в середине прошлого века хранилось в запасниках музея города Гавр (Верхняя Нормандия), откуда оно было похищено в 1973 году. Все это время картина хранилась в одной из частных коллекций и при этом даже не была занесена в базу данных похищенных произведений искусства Интерпола.

Шедевр неожиданно всплыл в ноябре в каталоге аукционного дома "Сотбис". Его представители тут же изъяли картину из числа лотов и начали сотрудничать с американскими властями. Спустя некоторое время коллекционер, который выставлял творение Эдгара Дега на продажу, согласился вернуть ее законным владельцам. Подробности сделки не разглашаются. В каталоге "Сотбис" полотно "Прачки, страдающие зубной болью" было оценено в 350-450 тысяч долларов.